Франция производит вино на протяжении всей своей истории. Французы разрабатывают методы и посвящают огромное количество времени для того что бы сделать их вина лучшими в мире.
Вино является частью французской культуры, а кухни Франции не будет без этого напитка. Пить вино во время еды является общей французской традицией и можно увидеть как целые семьи обедают в сопровождении бокала вина.
Те туристы, которые посетили Францию и ищат «французскую» культуру и традиций в лучшем виде, должны убедиться, что их трапеза сопровождается бокалом французского вина. Сочетание французского вина с традиционным блюдом может быть огромным и уникальным опытом, который туристы не должны упустить.
Существует около 365 различных типов французского вина из различных регионов. Это число может легко показать важные связи, существующие между французской культурой и вином, и значительный объем работы, опыт и время для того чтобы произвести этот продукт.
Начиная с основных сортов красного вина, розового вина, белого вина, шампанского, широкий спектр подкатегорий и различных вин можно найти в французском производстве. Это невообразимое количество различных вин делают наш выбор гораздо труднее чем многие ожидали, рекомендуется следовать тому, что инстинкты говорят нам в таких случаях.
Французское вино предлагает очень широкий спектр различных вкусов. Многим винным экспертам потребуется значительный объем времени для того, чтобы попробовать их все и быть в состоянии «расшифровать» каждый из них, так как отличия друг от друга могут быть почти незаметны. Вино является одним из наиболее важных элементов не только французской кухни, но и французской культуры и традиций.
А как вина получают свои имена? Например, название вина Bordeaux означает, что это вино производится из винограда, выращенного в регионе Бордо, и это строго проконтролировано Французским институтом вин. Надпись под названием Appellation Bordeaux Controlee свидетельствует и подтверждает контроль Национального Института Наименований по Происхождению во Франции.
Для столовых вин название дается совершенно произвольно. Название столового вина — это не местность во Франции и не регион, а торговая марка. На этикетке столового вина обязательно есть надпись Vin de Table de France «столовое вино Франции».
Для местных вин название может быть как произвольным, так и являться названием сорта винограда, из которого произведено данное вино. Например, вино Cabernet-Sauvignon производится из одноименного сорта винограда Каберне-Совиньон. На этикетке местного вина обычно есть надпись Vin de Pays «местное вино», также может быть указана местность сбора винограда.
Очень часто надпись большими буквами вверху или внизу этикетки на контролируемых наименованиях или местных винах принимают за название вина — это торговая марка или негоциант- «продавец этого вина» . Например, Philippe de Noange — торговая марка, под которой продается коллекция вин бордосского региона.
Chateau— «замок». Означает, что виноград, из которого производится данное вино, растет на территории замка. Название замка также обычно указанно на этикетке. Дорогое вино очень высокого качества не только производится из замкового винограда, но там же и разливается по бутылкам и выдерживается.
Village — «деревня» дает уточнение к общему названию и относится к винам, изготовленным согласно точным нормам производства региона. Эти вина отвечают частным требованиям региона. Сравним, Божоле — это общее название большого региона, без уточнения конкретного происхождения местечка. Божоле Вилляж — конкретизированное название, обозначает, что данное вино произведено согласно нормам производства одноименной местности.
Domaine — «область», тоже уточняет общее название. Означает отличие в технологии производства. Сравним, Бержерак — общее название местности, Бержерак Домэн — вино, произведенное в местности Бержерак по определенной технологии. Различие в качестве вина.
Premier Cru — в Бургундии так называют особенно плодородные почвы, на которых производят вина Премьер Крю. В Бордо существуют только пять областей, классифицированных как Премьер Крю, которые, соответственно, также производят вина одноименного названия.
Grand Cru — самые плодородные и известные почвы. Для некоторых самых знаменитых вин на этикетке указывают только одно название местности, чего вполне достаточно, чтобы определить великолепное качество вина и быть в полной уверенности, что это вино Гран Крю.
Для вин, контролируемых по происхождению, существует множество факультативных надписей. Обычно их ставит сам производитель:
Grand — не относиться к качеству вина, свидетельствует скорее о его известности и легендарности.
Например, Grand Vin de Bordeaux относится к общему названию бордосских вин, а Grand Cru Classe отвечает реальным критериям качества.
Superieur — знак отличия от вин общего названия, соответствует, как правило, более строгим нормам качества.
Selection — для производства вина с этим знаком используется отборный виноград, соответственно, качество вина становиться лучше.
Reserve — присваивается производителем. Чаще это обозначает более скромное качество вина, отложенного в резерв. Иногда это может обозначать более высокое качество погребов.
1995 — год. На этикетках контролируемых наименований часто указан год сбора урожая. Если год не указывается, то это означает, что вино производиться из винограда, выращенного в разные года.
В самом низу этикетки на всех винах стоят слова: mis en bouteilles-розлив по бутылкам. A la propriete — в частных владениях, au Chateau — в замке, dans les Regions de production — в области производства, dans nos chais — в погребах или просто точный адрес производителя.