Фруктовый чай это специально подобранная смесь кусочков фруктов, различных ягод, цветов и листьев, зачастую, усиленная добавлением натуральных ароматических масел. При заваривании такой смеси получается полезный напиток с приятным вкусом и ароматом.
Специалисты, создающие готовые фруктовые чаи, подбирают такой купаж, который гармонично сочетает тонкие нотки различных плодов и ягод, чтобы получить уникальный букет фруктовой смеси. Но совсем не обязательно покупать фирменный фруктовый чай. У каждого человека свой вкус, свои предпочтения и каждый сам может реализовать свои фантазии. Посмотрите, из чего состоят готовые фруктовые смеси, поищите эти компоненты у себя на даче или в лесу, придумайте, чем можно заменить недостающие составные части и экспериментируйте! Это не только вкусно и полезно, но еще и увлекательно.
Немного из истории….
Впервые фруктовые чаи в пакетиках появились на отечественном рынке в начале 90-х годов и довольно быстро приобрели популярность. Возможность пить чай со вкусом разных ягод и фруктов, в том числе экзотических, пришлась по душе многим. Да и хлопот никаких: опустил пакетик в чашку – получил ароматный настой. Стоит ли удивляться, что спрос на эту продукцию растет, а вместе со спросом увеличивается и предложение.
Чаще всего в состав фруктового пакетированного чая входят измельченные листья черного или зеленого чая, а также высушенные кусочки фруктов или ягод. Однако содержание последних очень мало. К примеру, если изучить упаковку чая Тwinings, то выяснится, что кусочки клубники, малины, ежевики и черной смородины составляют по 1% от содержимого. О каком вкусе и запахе тут можно говорить! Вот производителям и приходится добавлять ароматизаторы. Получается ароматно, дешево и сердито.
Встречаются среди фруктовых чаев и такие, которые не содержат листьев чая, а состоят из фруктово-ягодной или фруктово-травяной смеси. Но и здесь без ароматизаторов дело не обходится.
Чаще всего фруктовые чаи готовят на основе гибискуса. Иначе его еще называюткаркаде, или суданская роза. Гибискус обладает прекрасными свойствами: стимулирует обмен веществ, нормализует кровяное давление (благодаря витамину Р), укрепляет иммунитет (так как содержит витамин С). Наибольшей популярностью каркаде пользуется на Ближнем Востоке, в некоторых странах он даже является неотъемлемой частью свадебной церемонии.
Сегодня самый крупный производитель фруктового чая в мире – Германия. Чтобы получить готовый продукт, производители для начала собирают созревшие ягоды и фрукты и сушат их, предварительно нарезав на небольшие кусочки. Для этого используют специальные сушилки, где эти кусочки «обдуваются» горячим воздухом. Такой способ позволяет сохранить все витамины, содержащиеся в плодах. Поэтому фруктовый чай – это, без сомнений, очень вкусный и полезный напиток.
Разновидности изготовления
Существует много вариантов фруктового чая. Более традиционные — апельсиновый и грейпфрутовый, экзотический турецкий яблочный, с привкусом лайма и йогурта, отвары из сбора лесных ягод и роскошные фруктовые смеси.
Фруктовый чай – это целый мир здоровых напитков для вашей семьи и детей, в отличие от газированных напитков.
Перед непосредственным изготовлением фруктовых чаев сырье проходит специальную обработку. Сбор урожая осуществляется только после полного созревания фруктов и ягод. Затем компоненты режут на маленькие кусочки (фрукты) и подсушиваются.
Плоды, содержащие в своем составе витамин С, сушат в сушилках путем обдува равномерно разогретым воздухом, температура которого около 80-90º С. Это позволяет сохранить вкусовые качества и избежать «пережарки» ягод и фруктов. Это означает, что плоды практически не теряют своих полезных свойств и содержащихся в них витаминов. Так высушенные фрукты и овощи, в отличие от свежих, предпочтительнее, так как сохраняют в себе все питательные вещества.
Чаще всего фруктовые чаи изготавливают из нескольких компонентов, что делает их яркими и запоминающимися, благодаря необычному цветовому смешению композиций.
Фруктовые чаи обладают множеством преимуществ. Они нравятся людям всех возрастов, они освежают и поднимают настроение, а также они богаты витамином С и микроэлементами.
Как приготовить фруктовый чай
Для этого лучше всего использовать мягкую воду с минимальной минерализацией. Оптимальным решением будет очищенная или бутилированная вода.
Заливать фруктовую смесь нужно кипяченой водой, но нельзя кипятить воду дважды, чтобы не ухудшались вкусовые качества полученного напитка.
Заваривать лучше всего в специальном чайнике или кувшине, который предварительно необходимо прогреть (например, ополоснув его небольшим количеством кипятка).
Наилучшая температура заваривания фруктовой смеси — 90 — 95°С. Поэтому не желательно заливать кипяток сразу после закипания, лучше выдержать небольшую паузу. Слишком горячая вода приводит к быстрому испарению эфирных месел и напиток потеряет часть своего аромата.
Время настаивание должно быть не меньше 10 — 15 мин. Можно и больше, вплоть до полного остывания, если вы готовите прохладительный напиток.
Фруктовый чай можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Летом он прекрасно утолит жажду, а в холодное время года поможет согреться. По своим вкусовым качествам фруктовый чай обычно напоминает компот, только готовить его гораздо быстрее и легче: достаточно залить очень горячей водой (но не кипятком, поскольку это разрушит витамины и эфирные масла, содержащиеся в фруктах и ягодах). Настаивать нужно около десяти минут: за это время раскроется вкус и аромат натуральных ингредиентов.
Преимущества фруктового чая:
Фруктовый чай содержит много витаминов и полезных для организма веществ.
Такой чай не содержит кофеина, поэтому он воздействует на организм исключительно мягко и может быть полезен как взрослым, так и детям.
Фруктовый чай можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде со льдом. Зимой он заменит вам чашку согревающего пунша, а летом послужит превосходным прохладительным напитком.
Фруктовый чай обладает изысканным внешним видом, как в россыпи, так и в чашке.
Композиции фруктового чая настолько разнообразны, что среди них без труда можно выбрать напиток на любой вкус.
Основные производители фруктового чая
Основным производителям фруктового чая признана Германия.