Голавль – европейская разновидность пресноводной рыбы семейства карповых. Эта рыба часто обживает тихие и умеренные реки, каналы и воды разных видов. В Северной Америке ее называют европейским голавлем. Другие названия включают: круглый голавль, жирный голавль.
Ловля голавля
Европейский голавль популярен среди рыболовов из-за своей готовности кормиться, и поэтому быть пойманными, в почти любых условиях.
Маленький голавль свободно клюет и даже неопытные рыболовы считают ловлю легкой. Хотя, когда они становятся больше, голавли становятся более настороженными и их легко напугать шумом или видимой тревогой. Следовательно, большой голавль (более 2-х кг) предпочтен рыбаками, которым нравится нацеливаться на конкретную рыбу.
Британский рыболовный рекорд голавля был сломлен в мае 2007-го Стивеном Уайтом, который поймал голавля весом 4.2 кг в стоячей воде на магистральном бойле.
Маленький голавль может быть легко пойман простыми снастями, удочкой с наживкой и поплавком. Леска и крючки могут быть маленькими, но приманка часто относительно большого размера из-за «жадной» природы голавля.
Большого голавля, особенно в нагнетаемой воде, необходимо ловить более прочными снастями: жесткая или умеренно жесткая удочка, сильная леска, сильные крючки и большая наживка. Такое усиленное снаряжение необходимо из-за пристрастия голавля укрываться в подводных корягах. Они часто скрываются в глубоких дырах или под корнями деревьев и т.д. и выходят только, чтобы кормиться.
Как и другие виды рыб, голавль без труда захватит любую натуральную наживку. Вдобавок к натуральной наживке, голавль известен своим ненасытным аппетитом и его часто можно поймать на такую наживку как сыр, сахарная кукуруза, хлеб, дождевой червь и личинки осы.