Горбуша, является одним из видов анадромных рыб в семействе лососевых. Это самый маленький и самый распространенный из тихоокеанских лососей.
Внешний вид
В океане горбуша имеет светло-синий окрас. По возвращении в нерестилища цвет рыбы меняется: она становится бледно-серой сзади, брюшко приобретает желтовато-белый оттенок (хотя некоторые особи приобретают зелёный оттенок). Как и все лососёвые, в дополнение к спинному плавнику, горбуша имеет дополнительный плавник, находящийся между спинным плавником и хвостом. Также её отличительными чертами являются рот белого цвета, отсутствие зубов на языке, большие овальные чёрные пятна на спине, v-образный хвост и анальный плавник, состоящий из 13-17 мягких лучей. За время миграции к нерестилищам у самцов развивается чётко различимый горб на спине, из-за которого этот вид лососёвых получил своё название. Средний вес горбуши — 2,2 кг. Самая большая известная горбуша достигала в длину 76 см при весе 7 кг.
Коммерция
Промысел горбуши является основой рыбного хозяйства как в восточной, так и в западной части Тихого океана, более 100 миллионов рыб составляет ежегодный улов только на Аляске. Более 20 миллионов рыб производятся в инкубаторах, в северной части залива Аляски. Горбуша не выращивается в значительных количествах на рыбных хозяйствах. Рыба часто продается консервированной, копченой или соленой. Икра горбуши также производится на коммерческой основе, она особенно ценный продукт в Азии.
Начиная с конца 19-го века, используются ловушки для ловли рыбы для коммерческой консервации и засолки. Промысловый улов не постоянно расширялся до 1920годов. В 1940-х и 1950-х, популяций горбуши резко сократилась. Ловушки были запрещены на Аляске в 1959 году. В настоящее время большинство горбуши ловятся кошельковыми неводами, сетями или жаберными сетями. Численность резко возросла в середине 1970-х годов и находится на рекордных уровнях с 1980 года.