Это вид многолетних растений рода Гравилат (Geum) семейства Розовые (Rosaceae), произрастает практически во всех странах Европы, Средней Азии, севере Африки (Алжир, Марокко, Тунис), на Кавказе. Растет гравилат по лесным опушкам, на редколесье, по обочинам дорог, в ольшаниках, ельниках, в садах и парках, на пустырях и других сорных местах.
Гравилат – многолетнее корневищное травянистое растение с прямыми стеблями, собранными в прикорневую розетку перистыми листьями, одиночными желтыми или розовыми цветками и плодом. Очень хороший медонос.
Другие названия: Бенедиктова трава, гвоздичник, гребенник, чистец, подлесник.
Химический состав: В корнях и корневище обнаружены дубильные вещества пирогаллолового ряда (до 40 %), эфирное масло с большим содержанием эвгенола, гликозид геин, крахмал, смолы, горькие вещества. Выход масла из сухого корневища составляет 0,02 % и 0,1—0,2 % после ферментации; оно имеет буро-красный цвет и запах гвоздики, поэтому его называют гвоздичным корнем. В молодых листьях находится свыше 0,1 % аскорбиновой кислоты и более 0,05 % каротина, до 4 % дубильных веществ; в семенах до 20 % жирного масла.
Применение в медицине
Фармакологические свойства: Препараты из корней и корневищ гравилата обладают вяжущим, противоспалительным, кровоостанавливающим, разнозаживляющим, дезинфицирующим, желчегонным, отхаркивающим, снотворным, противорвотным, обезболивающим действием. Кроме того, обнаружено его противомалярийное и общеукрепляющее действие.
Сбор сырья: В лекарственных целях заготавливают корневища и траву; корневища — осенью или весной (до начала цветения), а траву весной, в самом начале цветения. Сырьё сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 45 °C.
В качестве лекарственного растения гравилат употребляли ещё в глубокой древности. О нём упоминает в своих трудах Гиппократ.
В гомеопатии и народной медицине используют внутрь преимущественно корень (редко — всё цветущее растение) как вяжущее, болеутоляющее, при малярии, метеоризме, болезнях печени, жёлчного пузыря и почек, как противокашлевое при бронхите с обильной мокротой, при туберкулёзе и воспалении лёгких, бронхиальной астме, при цинге; наружно — при дерматитах, для ванн и полосканий при воспалении полости рта и горла, при аллергии и рахите у детей, при кровотечении дёсен, суставном и мышечном ревматизме.
Отвар из корней также помогает при нервных заболеваниях, мигрени, обильном маточном и геморроидальном кровотечении. Не рекомендуется лечение гравилатом при повышенной свертываемости крови.
Применение в других целях
Хорошо поедается сельскохозяйственными животными. В народной ветеринарии корни дают коровам при появлении крови в моче.
Корни пригодны для дубления кожи, при этом придают ей своеобразный гвоздичный запах.
Из корней можно получить чёрную и красно-коричневую краски.
Применение в кулинарии
Сочетаемость с блюдами: свежий гравилат сочетается с многими блюдами из мяса, овощей и птицы, также его добавляют в напитки.
В качестве пряности используется зелень (молодые побеги и листья) и корень гравилата. А также его применяют в качестве заменителя пряно-ароматических растений, гвоздики и корицы в кондитерской, консервной, ликёро-водочной промышленности и пивоварении.
Корни гравилата имеют тонкий гвоздичный запах, который при длительном хранении в плотно закрытых стеклянных банках ослабевает.
Зелень гравилата кладут в овощные и мясные салаты, супы (щи, борщи, холодники) и пюре.
Свежие и сушеные корни гравилата добавляют в супы, овощные и яблочные начинки для пирогов, а также в разнообразные напитки: квасы, браги, домашнее пиво, ликеры, белое виноградное вино, вермуты. Также корни гравилата используются для приготовления кондитерских изделий.
Гравилат сочетается со щавелем, луком, укропом, петрушкой, черным перцем, цедрой. Сухие корни гравилата заменяют хмель, гвоздику и корицу.
Иногда для длительного и многократного использования ароматного корня отгоняют «гвоздичную» воду, для чего корни гравилата заливают водой и с помощью перегонного аппарата отгоняют воду, которую в дальнейшем используют для ароматизации блюд, приправ, напитков.
Эфирное масло, которое содержится в корнях гравилата, применяют в пищевой и парфюмерной промышленности.
Алхимия любви: Гравилат относят к растительным афродизиакам, усиливающим половую потенцию. Также гравилат содействует профилактике аденомы предстательной железы.
Интересный факт: Гравилат издавна был одной из самых почитаемых трав на Руси. Его называли одолень-травой, приписывая ему великую целительную силу. Из сушеных корней гравилата делали амулеты, защищающие от несчастий и хворей.