Хиро Ито — японский мастер, изделия, а точнее, произведения которого известны каждому человеку, хоть сколько-нибудь знакомому с ситуацией в мировом ножевом производстве. Его охотничьи, туристические и кухонные ножи невозможно спутать ни с какими другими. Ножи от Хиро Ито по результатам различных независимых тестирований стабильно занимают первые места по потребительским качествам. Они исключительно остры и при этом очень долго держат заточку.
Хиро Ито — японский мастер ножей родом из города Фукуи, западного побережья японского острова Хонсю.
Мастер начал делать свои первые ножи в далеком 1986 году. В самом начале он как и многие другие японские мастера использовал только холодный метод вытачивания ножей при помощи напильников из готовой незакаленной стальной пластины. Но не удовлетворившись полученным результатом, с 1987 года начинает профессионально заниматься ковкой.
В это время мистер Ито использует голубую сталь Хитачи и Такефу VG-10 (высокоуглеродистая коррозионностойкая сталь легированная кобальтом и молибденом).
С 1995 года мастер начинает применять для своих ножей сталь марки R1 от компании Kobe Steel Company. Но и эта сталь показалась мастеру слишком хрупкой. По этой причине совместно с Kobe Steel, мистер Ито создает новую, усовершенствованную сталь — R2.
Начиная с 1998 года и по настоящее время Хиро Ито кует свои авторские ножи только из этой стали. Химический состав стали R2 держится в строжайшем секрете. Единственное, что известно о ней — это то, что это порошковый быстрорез с содержанием углерода более 2%.
Мастер Хиро Ито утверждает, что сталь R2 превосходит все прочие известные аналоги по всем основным показателям (сохранение остроты режущей кромки, прочность и коррозийная стойкость).
При формировании спусков на своих ножах Ито не использует современные гриндерные станки считая, что они слишком перегревают сталь, что приводит к ее «отпуску». Во избежание этого мастер использует медленно вращающийся водяной каменный круг большого диаметра.
Материалы для рукоятей мастер использует самые разнообразные, начиная от редких пород дерева и кости, и заканчивая перламутром и бирюзой.
Ножны Хиро Ито делает самостоятельно из очень толстой кожи, подгоняя их индивидуально под каждый нож.
С молодости Хиро Ито является заядлым охотником и регулярно проверяет свои ножи в поле. Помимо этого мастер любит и умеет готовить. Во время приготовления шедевров японской кулинарии мастер использует ножи собственного изготовления. Именно все выше упомянутые качества и факты позволяют Хиро Ито создавать одни из самых совершенных ножей современности для кухни и охоты.
Во время изготовления ножей центральный слой обковывается 16 слоями твердого и мягкого железа (всего 33 слоя) и подвергается травлению, что дополнительно предотвращает прилипание пищи к лезвию ножа.
Еще один характерный признак ножей от Хиро Ито — великолепные по красоте ручки из дорогих и материалов: перламутра, кости, рога, камня (мрамора, малахита, бирюзы), редких пород дерева. Каждую рукоятку он изготавливает и подгоняет собственноручно. Руками мастера изготовлены даже ножны и гравировки на лезвиях его ножей. Сами лезвия, сияющие причудливыми дамасскими узорами, также представляют собой весьма эффектное зрелище.
Те, кому посчастливилось купить нож от Хиро Ито, часто раздумывают, использовать ли нож по назначению или поставить на полку в качестве украшения дома и предмета роскоши? Эти ножи настолько красивы, что в этой проблеме нет ничего удивительного. Хиро Иту делает свои ножи для того, чтобы ими пользовались.