Хлебный соус, теплый или холодный соус утолщенный хлебом. Это пикантный соус подается с основным блюдом.
Единственный «выживший» из средневековых хлебных соусов, традиционный британский соус, готовящийся с молоком, маслом или кремом, хлебными крошками, приправленный луком, солью, гвоздикой, перцем и лавровым листом. Соус, как правило, сопровождает домашнюю птицу, такую как индейка или курица. Использование немного черствого хлеба является оптимальным. Соус легко приготовить, и он использует легко доступные ингредиенты.
Основной рецепт требует молоко и лук с сухарями и маслом в качестве загустителей.
Турецкая кухня также имеет холодный соус, изготовленный из сухарей, смешанных с растертыми грецкими орехами или фундуком. Соус подается с курицей или уткой.