Хлорофилл — натуральный краситель зеленого цвета. Производное хлорофилла — получил распространение в качестве пищевого красителя. Номер пищевой добавки E-140.
В отличие от нативного хлорофилла, E-140 устойчив к кислой среде, сохраняет изумрудно-зеленый цвет при длительном хранении и растворим в воде и водно-спиртовых растворах.
Хлорофилл придает продукту оливковые оттенки и используется при производстве мороженого, кремов, молочных десертов, в соусах типа майонеза и других. Хлорофилл полностью растворим в маслах и жирах. Хлорофилл не устойчив к воздействию света и высоких температур.
Е-140 относится к группе гетероциклических азотсодержащих красящих веществ. В химическом отношении это сложный эфир двухосновной кислоты и двух спиртов — высокомолекулярного ненасыщенного фитола и метанола.
Влияние на здоровье
Хлорофилл был открыт в 1915 году доктором Рихардом Вальштаттером, за что тот был награжден Нобелевской премией.
Хлорофилл полезен для здоровья человека. Было доказано, что он обладает противораковыми свойствами, за счет способности снижать активность энзимов, которые вызывают трансформацию некоторых химических препаратов в разрушающие организм канцерогены. Хлорофилл является важнейшим элементом для вывода различного рода токсинов из организма человека.