Казахстан – интернациональная страна и с каждым разом, все интереснее и интереснее открывать занавесы различных традиций, особенностей национальной кухни и истории различных народов, проживающих на территории Казахстана. Сегодня, cooks.kz решили открыть дверь в турецкую кухню и историю турецкой семьи, проживающей в Казахстане. Семья Луизы с радостью рассказала нам о традициях и национальной кухне Турции.
С: Добрый день, Луиза! Расскажите поподробнее об историей своей семьи?
Л: Мои предки турки — ахыска, много лет назад проживали в Грузии, на территории историко-культурного региона Месхетия, отсюда же и берется название большинства турков проживающих в Казахстане, то есть турки — месхетинцы. История берет свое начало в 16 веке, когда Османская империя завоевала данные земли и большая часть турецкого населения перебралась на территорию Месхетии. Проходят годы, Османская империя сбавляет свои обороты и ослабевает, что приводит к усилению России в регионе. После чего часть турков обратно переселяется на территорию нынешней Турции. Дальше, по приказу Сталина решается очистить регион, и турецкое население подвергается депортации. В 1940-е годы турки были депортированы в Казахстан и Среднюю Азию. Тысячи семей были вынуждены покидать свои дома, множество людей потеряли связь друг с другом, но страшнее всего, то, что это приказ, который не подлежал оговоркам. Но, спасибо, Казахстану и всем тем, кто помог, в эти нелегкие годы. Благо сейчас наши семьи живут в мире и спокойствии. Над нашими головами светит солнце и всегда ясное небо. Конечно же, моя семья всегда хотела побывать на месте рождения предков, посмотреть достопримечательности. Но Родина — это естественно Казахстан.
С: Вы любите готовить национальную турецкую кухню?
Л: Я люблю готовить и не только национальную турецкую кухню. Я стараюсь постоянно улучшать и углублять свои познания в приготовлении пищи. Что-то из японской, итальянской, узбекской, грузинской и украинской кухни. Ведь такие умения, никогда не навредят, а принесут только пользу.
С: А кто учил Вас готовить?
Л: В моей семье прекрасно готовят, не побоюсь этого слова — все. Моя бабушка имеет разряд повара, поэтому мама готовит так, что пальчики оближешь. Да и папа, тоже если надумает приготовить, то это съедается на «ура». Но в силу нашего менталитета, мужчины у нас не готовят, поэтому готовит папа редко, но метко. В основном это мясо и различные шашлыки. Поэтому, меня всегда тянуло к приготовлению пищи. В классе третьем, я могла пожарить картошку, сделать оладьи, яичницу и сварить макароны. В седьмом я спокойно делала шарлотки и кексы. Секреты говорила мама, изначально мы готовили поэтапно. Она научила правильной нарезке и шинковке, последовательности приготовления и прочим секретам. В общем, учиться мне было у кого. А через пару лет, набив руку, бразды правления на кухне перешли ко мне полностью.
С: Готовить кушать: обязанность или больше удовольствие для Вас?
Л: Приготовление еды, в первую очередь для меня — это удовольствие. Никогда я не подойду к процессу, если я не «в духе» или же не в настроении. Я свято верю, что готовя, нужно вкладывать всю себя. Мне безумно нравится создавать, что то новое, смешивать ингредиенты и специи, открывая для себя и моей семьи различные вариации блюд. Я расслабляюсь и избавляюсь от повседневных забот и будничной рутины, отдыхая и не думая, ни о чем кроме как о создании блюда. И к тому же, мне нравится как радуются мои близкие и благодарят за мой труд, после того как попробуют.
С: Вдохновение и полная отдача делу – немаловажный подход! Спасибо большое за интересную беседу, Луиза!
Л: Всегда пожалуйста! Я рада, что людям интересна история моих предков и особенности нашей кухни