Маленькая революция происходит в отношении кухонной готовки, так как индукционные плиты постепенно превращаются в серьезного соперника традиционных газовых плит. Окружающая среда и современный образ жизни, безусловно, создадут спрос новинке, сделают её более заметной.
Общество превращается в более экологически дружественное в отношении проблем глобального потепления, новые технологий, становится все более и более заметным в попытке спасти планету.
Кулинария всегда будет держать газовую плиту очень близко к сердцу, и маловероятно, что любой другой плитой её можно заменить. Традиционный метод нагрева кастрюли и простой готовки, особенно с высокой степенью контроля над теплом — за это любят газовую плиту. Однако мы живем в постоянно меняющемся мире, где люди все больше зависят от технологии, которые делают повседневные задачи более удобными и простыми. Индукционные плиты могут сделать это, тем более, что они почти вдвое быстрее, чем газовый аналог, когда дело доходит до приготовления пищи.
КПД индукционных плит также очень высок, они используют и вырабатывают значительно больше энергии, чем газовые, используя до 90% энергии, в сравнении с 55%, что делает их более экономичными. Это может быть ложная экономия, потому что оборудование, необходимое для такой готовки стоит дороже. Однако, как только индукционная варка станет все более распространенной, цены будут падать. Эксперты рынка считают, что это только вопрос времени, в течение следующих 5 лет эксперты ожидают, что индукционные плиты удвоят или даже утроят свои 5-7% рынка. Так же, как DVD заменил кассеты VHS, индукционные плиты пытаются догнать и заменить их газовых коллег.
Как мы уже видели в случае с DVD, индукционное оборудование стоит дорого по сравнению с газовым. Кроме того, индукционные плиты не будут работать с обычными кастрюлями и сковородками. Кастрюли из черных металлов необходимы для того, чтобы через них прошли электромагнитные токи, созданные индукционными плитами. После контакта черной кастрюли с индукционной варочной панелью, тепло генерируется в кастрюле, а не от варочной панели. Температуру можно регулировать, изменяя электрические токи, которые исходят от варочной панели. Все это означает, что плита сама по себе не будет нагреваться, это будет делать только кастрюля, это огромные преимущества с точки зрения безопасности. Не пугайтесь того, что нужны именно черные кастрюли — это просто означает, что ваши кастрюли и сковородки должны быть сделаны из стали или железа. Существуют различные уровни качества с широким диапазоном цен, вы можете выбрать плиту себе по карману.
Сами плиты очень дорогие. Однако технологии, связанные с их использованием, являются одной из причин дороговизны. Как отмечалось ранее, плиты сами по себе не нагреваются, они просто служат источником для нагрева кастрюли. Под керамической поверхностью находится сложный набор электроники, катушки которого вырабатывают электрический ток.
Будущее индукционных плит выглядит довольно безопасно, и может стать еще более доступными. В настоящее время, немецкие производители, такие как AEG, Bosch и Siemens являются доминирующей силой на рынке индукционных плит. Японские компании также начинают развивать индукционные технологии, которые можно использовать со стандартной кастрюлей и сковородкой, хотя это, вероятно, займет несколько лет. Преимущества индукционной варки также станут более очевидными.
С точки зрения технического обслуживания индукционные плиты намного легче чистить. Поскольку нагревается только сковородка. Они имеют гладкую поверхность, поэтому нет никаких препятствий для очистки. Там нет потерь энергии, так как электромагнитное поле передает свою энергию непосредственно в кастрюлю. Плита сразу начинает остывать, как только с неё снимают кастрюлю, а это означает, что они не опасны на ощупь. По сравнению с газом, нет никаких выбросов, и, следовательно, нет опасений по поводу какой-либо утечки газа.