Иссоп обладает терпким, пряным привкусом, приятным ароматом.
Описание
Полукустарник высотой 70-80 см. Стебли четырехгранные, ветвистые, почти голые или короткоопушенные, у основания одревесневшие, прутьевидные, длиной 45 см. Листья супротивные, почти сидячие, ланцетовидные, ко-роткочерешковые, цельнокрайние, длиной 2-4 см и шириной 0,4-0,9 см; верхушечные — более мелкие. Цветки мелкие, расположены по три — семь в пазухах листьев, образуют колосовидное соцветие в верхней части стебля. Венчик двугубый, синий или фиолетовый, реже розовый или белый.
Происхождение
В природе встречается в странах Западной Европы, Северной Америке, а также в Крыму, на Кавказе, в среднеазиатских республиках. Как культурное растение распространено в Европе, Индии, а также на юге Украины, на Кавказе, в Средней Азии.
Применение
В кулинарии применение находят в основном сушеные листья верхней трети растения. Свежие листья с цветущими макушками веточек в домашней кулинарии добавляют в супы, фарши и паштеты. Иссоп улучшает вкус блюд из фасоли, гороха. Его добавляют в колбасы, овощные супы, к жареному мясу. Пригоден он для приготовления жареной свинины, рагу, зраз из говядины, супов из фасоли и картофеля, и маринадов.
На Востоке иссоп добавляют во фруктовые напитки.
Иссоп хорошо сочетается с петрушкой, укропом, сельдереем, фенхелем, мятой, майораном, базиликом. Из-за резкого запаха растение добавляют в блюда в небольшом количестве.
Полезные свойства
В листьях иссопа содержатся урсоловая и омановая кислоты, дубильные вещества, в цветках — флавоноиды иссопин и диосмин.
В народной медицине иссоп используют при стенокардии, желудочно-кишечных заболеваниях. Он способствует пищеварению, возбуждает аппетит. Настой иссопа в качестве общеукрепляющего напитка рекомендуют пожилым людям. Помогает он при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, астме, неврозах, чрезмерной потливости.
Отвар и настой иссопа применяют для промывания глаз при конъюнктивитах, для полоскания полости рта и глотки при воспалительных заболеваниях, а также для компрессов при ушибах и ревматизме, для заживления ран.
Напомним, что ранее мы писали о том, как нужно правильно собирать и сушить ромашку, тысячелистник, подорожник, мяту, сныть, одуванчик,крапиву, а также, как их правильно заваривать. Есть отдельный материал про травы, улучшающие пищеварение. Про травы, которые способны отпугивать насекомых, вы можете прочитать здесь. Очень рекомендуем вам почитать про 8 трав, которые легко вырастить на подоконнике.
Специально для cooks.kz