Шоколад не упоминается в истории кондитерских изделий до тех пор пока древние ацтеки и майя не поняли ценность растения какао. Производители шоколада использовали плоды этого растения как валюту. Первые плантации какао были в северной части Южной Америки, куда мигрировали майя около 600 г. н.э.
Христофор Колумб привез ценные бобы обратно для короля Фердинанда после его четвертого визита в Новый Свет. На эти бобы и их стоимость не обращали внимания как и на многие другие сокровища Колумба.
Первое заметное признание шоколада, произошло когда испанский мореплаватель Эрнандо Кортес принял участие в суде императора Монтесумы Мексики. Кортес привёз заветные «плитки» шоколада королевскому двору короля Карла Пятого. У короля были монахи, которые были спрятаны в испанских монастырях и они делали шоколад тайно в течение почти столетия. Это создало прибыльные отрасли в Испании, которые приступили к выращиванию какао-деревьев в своих заморских колониях.
Наконец, итальянский путешественник по имени Антонио Карлетти понял ценности шоколада и представил его в других частях Европы. Первый шоколадный дом, как сообщается, была открыт в 1657 году в Лондоне. Шоколад считался напитком исключительно для высшего общества и стоил соответственно.
Шоколад не был известен в США до 1765, когда он был представлен ирландским шоколад-мейкером Джоном Хананом который импортировал какао-бобы из Вест-Индии в штат Массачусетс, и сделал их ещё вкуснее с помощью американского доктора Джеймса Бейкера. Вместе они создали первую шоколадную мельницу в Америке в 1780.
Голландцы изобрели пресс для какао, который упростил процесс изготовления шоколада и снизил цены делая его более доступным. Вскоре после Джозефа Фрайа, его сын сделал открытие, добавив в процесс какао-масла которые были удалены в процессе обработки, а также сахар, и вуаля, шоколад родился. Это было в 1859 году. С тех пор производство шоколада стало только вкуснее, лучше а элитный шоколад стал одним из самых популярных подарков на все случаи жизни.