В далекие предалекие времена кофе не пили, его ели. Зерно измельчали, смешивали с животным жиром и кушали. Это было как 2 в 1-ом: от жира получали энергию, от кофе – бодрость. Больше всего эта кофейная смесь пришлась по вкусу воинам, в их долгих походах и зачастую полуголодным состоянии, такая подпитка организма была очень кстати.
А обжаривать кофейные зерна стали в ХШ века. По одной из версий, склад, где
хранился кофен их просто напросто выкакивает. кофейные зерна в пергаментной оболочке выходят естественным путем, т.е. куниц . фермеры собирают зерна, обрабатывают их,, , сгорел, и воздухе почувствовался замечательный аромат. По другой версии, кто-то просто бросил горсть кофейных зерен в костер.
Но так или иначе, с тех пор зерно стали обжаривать. В наше время это делается в кофейных компаниях, в специальных аппаратах, называемых ростерами. Процесс обжарки довольно сложный и нужно соблюсти множество параметров и всяческих условий. Но главное это влажность зерна, от этого зависит весь дальнейший процесс.
В домашних условиях обжарить кофейные зерна возможно. Для этого необходима сковорода, широкая, глубокая и чистая. Зеленое зерно промывается, просушивается (промокается чистым полотенцем). Почему делается акцент на чистоту? Потому что, если посуда для обжарки или полотенце будут с посторонним запахом, зерно моментально его впитает, и вкус кофе изменится не в лучшую сторону. Затем сковорода с зерном ставится на медленный огонь, который постепенно увеличивается. Зерна необходимо постоянно перемешивать и, когда послышится потрескивание, снять сковороду с огня, оставляя зерна не совсем готовыми. Но все-таки лучше приобрести готовое обжаренное зерно.
Существует 4 степени обжарки зерна – слабая (светлая), средняя, сильная (темная) и высшая обжарка.
Также кофе различается по сортам:
Сорт Премиум – вырабатывается из зеленого кофе класса премиум, вкус насыщенный, сбалансированный.
Сорт Высший – вырабатывается из высшего сорта, в который может быть добавлен кофе первого сорта или премиум. Аромат кофе выраженный, вкус богатый.
Сорт Первый – состоит из зеленого кофе первого сорта с добавлением сорта премиум или высшего. Аромат кофе слабо выражен, вкус слегка жестковатый.
Сорт Второй – сюда относят робусту, которая из-за низкого качества зерен, значительно ухудшает вкусовые качества напитка, и это сказывается на стоимости кофе.
Как правильно выбрать кофе в магазине
Обилие данного напитка, его сортов, а также цена на него поражает. Почему, казалось бы, одинаковые по весу баночки стоят по-разному? Давайте попробуем разобраться.
Кофе класса Премиум не может стоить дешево, элитные и экзотические сорта стоят дороже.
Если кофе упакован в пакеты из фольги, то на полке он должен стоять «уверенно».
Это говорит о том, что он многослойный. Очень хорошо если на пакете будет клапан, и если вы аккуратно надавите на пакет, то почувствуете аромат кофе.
Если это обжаренный кофе, на пакете должна стоять дата обжарки и срок хранения – 3 месяца, в некоторых случаях 6 месяцев. Если пакет тонкий, нет клапана и срок хранения 2 года, его не стоит брать.
Далее смотрим, к какому виду кофе относится – арабика или робуста, или их процентное содержание. Также следует обратить внимание на классификацию, самая качественная премиум (не путать с высшим сортом), затем высший, первый и второй.
Если кофе продается в стеклянных банках, то можно разглядеть его содержимое. Внутренние стенки стеклянных банок должны быть чистыми (как известно, кофе имеет примеси эфирных масел), так вот если стенки будут как бы промасленными, то такой кофе тоже не стоит брать, он будет прогорклым. И соответственно нужно обратить внимание на равномерный цвет кофе.
На прилавках сегодня можно встретить кофе «Cup of Exellence» — «Чашка совершенства», это лучший кофе, по оценкам экспертов. Это победитель кофейной олимпиады, проводимой один раз в год. Сузи Шиндлер является создателем «Чашки совершенства», и если вы увидите этот сорт в продаже, не откажите себе в наслаждении.