Французы знают толк в вине, поэтому этот напиток считается здесь основным. Благодаря большому выбору, каждый найдет вино по вкусу. Цены зависят от категории вина.
Категории французских вин
- Столовые вина (Vin de table) – самые ходовые вина, 38 % продукции вина приходится именно на производство данной категории. В бюджетных ресторанах очень часто можно встретить столовые вина, ведь цена у них демократичная, а потому вино доступно для любого кошелька.В производстве может использоваться смесь вин разного года производства, а так же виноград выращенный на разных участках Франции, а так же за ее пределами. На этикетках столовых вин никогда не указывается географическая принадлежность, а так же год урожая. Из-за больших объемов, производство столовых вин максимально механизировано.
- Местные вина (Vin de pays) – при производстве используется виноград с определенных местностей, которых во Франции около 130. Название вина совпадает с названием местности, где расположены виноградники. К выращиванию винограда, а так же к производству вина предъявляются конкретные требования, перед поступлением на рынок, вино проходит проверку – агреман. Именно данная процедура отличает местные вина от столовых. Некоторые вина данной недорогой категории ничем не уступают винам высшей категории, которыми так гордятся французы.
- Марочные вина высшего качества (in Délimité de Qualité Superieure (VDQS)) – вина, которые привязаны к конкретным регионам, к качеству которых предъявляются самые жесткие требования. На рынке занимают самую небольшую нишу, всего 2 % от производства. Данная категория является промежуточной к категории АОС, после производства всегда проходит оценочная дегустация комиссией, в ходе которой принимается решение допускать вино на Олимп, или оставить в данной категории совершенствоваться.
- Вина контролируемых наименований по происхождению (фр. Appellation d’origine contrôlée)- самая высокая категория вин, на рынке занимают 35 % объема. Вино должно относится к определенной географической зоне, должен быть указан конретный сорт винограда, соблюдены все технологии производства, обозначенные в специальном правительственном документе. Маркируются АОС.
Вина считаются элитными и дорогими. Контроль качества осуществляет INAO – Национальный Институт Контроля Прохождения и Качества.
Классификация французских вин
- Географическое положение ( пометка crue означает, что виноград был выращен на самом благоприятном участке, как в географическом, так и в историческом плане)
- Цвет
- Белое — vin blanc
- Красное — Vin rouge
- Розовое — Vin rosé
- Серое — Vin gris
- Количество сахара
- до 2 г/литр – сухое — Vin sec
- от 2 до 30 г/литр – полусухое — Vin demi-sec
- от 30 до 50 г/литр – сладкое — Vin moelleux
- более 50 г/литр – ликер — Vin liquoreux
- Выдержка
до 6 месяцев – молодое вино
более 18 месяцев – выдержаное
- Форма бутылки и пробка
Вина с осадком разливают в бутылки с глубокой выемкой внизу и широким обхватом у горлышка. Вина без осадка разливают в бутылки без специальных выступов.Качественная пробка выполняется из дуба, маркируется (дубляж информации на этикетке).
Регионы французских вин
Держа в руках бутылку французского вина можно узнать о нем всё, к примеру, : все данные про регион производства( микроклимат, виноградник), тип винного погреба или же свойство древесины винных бочек, куда вино разливалось.
Вина Эльзаса – Vin d’Alcase
Эльзас известен “Винной дорогой Эльзаса” — скоплением маленьких городков, в которых издавна занимаются виноделием, на стенах домов можно увидеть гербы и эмблемы, а во дворах – дубовые бочки и винные прессы.
90% всей продукции занимают белые вина, остальные 10% — красные, розовые и игристые. Эльзаские вина легко различить по форме бутылки с длинным горлышком – эльзаской флейте.
Вина из Божоле — Божоле Нуво -Beaujolais nouveau
Пожалуй самое известное вино из этого региона – Божоле Нуво -Beaujolais nouveau. Это молодое вино, массовое потребление которого приходится на третий четверг ноября – в праздник вина.
Так же такие дегустации молодого вина из винограда Гамэ проходит по всему миру. Срок хранения вина составляет не более одного года.
Вина из Бордо — Bordeaux
Вина из того региона известны всему миру, являются качественными. В основном для изготовления Бордо используется виноград из виноградников Каберне Совиньон и Каберне Фран.
Узнать вино из Бордо можно и по слову ШАТО ( в переводе замок), а по значению определяющим что вино производилось в погребах старинных замков. Так же нередко и изображение замка на этикетке.
Здесь производятся красные, белые сухие и сладкие вина.
Бургундские вина — Bourgogne
Район, имеющий богатую историю виноделия, где у истоков стояли монахи и высшая знать. После революции 1791 года виноградники были разделены на наделы между частными виноделами, в связи с чем огромное значение уделяется терруару вина, поэтому вина имеют около 100 наменований, согласно районам.
В четырех субрегионах Бургундии выращивают определенный виноград и производят красное или белое вино.
Вино Шампань — Champagne
Шампань – родина игристого вина – шампанского.
Здесь производят белые или розовые вина, а так же неигристое красное вино — AOC Coteaux Champenois
Юго-западные вина Франции — Sud-Ouest
В регионе Sud-Ouest расположены несколько винодельческих районов.
Здесь основном прозводят красные вина, напоминающие по вкусу бордо, а так же сухие и десертные белые вина.
Вина из региона Юра — Jura
Здесь производят уникальные сорта вина – Желтое Vin Jaune и Соломенное Vin de Paille.
В производстве используется виноград сортов Шардоне и Пино Нуар.
Вина из Долины Луары — Val de Loire
Как правило здесь производят молодые вина: белые сухие, полусухие, сладкие.
А так же розовые сухие и полусухие, красные и игристые.
Вина из Долины Роны — Valee du rhone
Самый древний винодельческий район на юге Франции. Вина получили известность в связи с переездом папского двора в Авиньон, который находится на самом юге региона.
Апелласьон Шатонеф-дю-Пап находящийся в Авиньоне является наглядным примером, где при производстве вина соблюдаются технологии и стандарты виноделия.
Вина из Лангедока — Languedoc
На большой по площади территории производится вино не отличающееся высоким качеством.
Здесь с соблюдением вековых традиций используются новейшие винодельческие методы.
Прованские вина — Vin de Provence
В 1977 году регион получил статус — “Регион вин Контролируемого Наименования”, где на территории 22 га из 116 га выращиваются специальные виноградники Кот де Прованс и Кот д’Экс-ан-Прованс.
Престижным прованским вином является красное бархатистое из Бандоля. Так же здесь промзводят местные вина: розовые и красные, в небольшом количестве белые.
Вина из Корсики — Vin de Corse
Здесь с 1768 года выращивают такие сорта винограда Гренаш, Сира, Ниелуччо, Шьякорелло, Верментино и Уни Блан.
Здесь же производят 9 вин Контролируемых наименований, к примеру, Вива Корсика.
Закуска под вино
- Белые столовые вина сочетаются с рыбными блюдами, сырами, птицей, дичью.
- Красные сухие вина сочертаются с жирным мясными блюдами, с мясными закусками.
- Полусладкие вина с овощами и морепродуктами.
- Игристые сухие и полусухие к любым блюдам ( кроме маринадов).
- Полусладое, сладкое, десертное с выпечкой, неострыми сырами, фруктами, шоколадом, мороженным.