Карамбола или звездоплодник частуховидный, является плодом дерева родом из Филиппин, Индонезии, Индии и Шри-Ланки. Дерево и его плоды популярны по всей Юго-Восточной Азии, южной части Тихого океана и отдельных районов Восточной Азии. Дерево также культивируется в тропических странах, таких, как Коста-Рика, Перу, Колумбия, Тринидад, Эквадор, Гайана, Доминиканская Республика, Бразилия, и, в Соединенных Штатах, в Южной Флориде и на Гавайях.
Плоды карамболы также известны как тропические звёзды, «старфруты», обычно жёлтого или жёлто-коричневого цвета. Название произошло потому, что разрезанные поперёк, они напоминают звёзды с 5 концами (иногда с 6 и даже с 7). Плоды хрустящи, сочны и бывают двух разновидностей: кисло-сладкие и сладкие с массивными ребристыми наростами, являются превосходным источником витамина С.
Происхождение и распространение
Карамбола была выращена в некоторых частях Азии в течение сотен лет, возможно она впервые появилась в Шри-Ланке или Молуккских островах, Индонезии. Малайзия является мировым лидером в области производства.
Из-за проблем вредителей и патогенных микроорганизмов, фрукты пока не могут быть импортированы в США из Малайзии в соответствии с действующим FDA / USDA регулированиями. В Соединенных Штатах, они выращиваются в тропических и субтропический областях, в том числе Флориде, Пуэрто-Рико и на Гавайях.
Применение в кулинарии
Плоды полностью съедобны. Мякоть хрустящая, фирмы, очень сочные. Текстура похожа на виноградную. Карамболу лучше употреблять при созревании, когда она желтая с светлым оттенком зеленого. Перезрелый фрукт будет желтого цвета с коричневыми пятнами.
Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов — 35-45 калорий. В плодах содержится 9,6-12,6% сухих веществ, 0,3-0,7% белка, 0,3-0,5% жира, 0,6-1,0% клетчатки, 0,3-0,4% золы. Органические кислоты представлены преимущественно щавелевой. Минеральный состав плодов представлен кальцием (4-8 мг/100 г), фосфором (15-18), железом (0,4-1,5), натрием (2), калием (181-192 мг/100 г).Витаминный комплекс состоит из витамина С — 35-39 мг/100 г, бета-каротина — 160-720 мг/кг, витаминов B1 — 0,03-0,05 мг/100 г, В2 — 0,02-0,04 и В5 — 0,3-0,4 мг/100 г.
Зеленые плоды используют как овощ, их солят и маринуют. Зрелые плоды едят в свежем виде, они имеют освежающий вкус. Их подают на десерт. Плоды не нужно чистить, достаточно нарезать ломтиками. Они пригодны также для приготовления фруктовых коктейлей, салатов, соков, повидла, соусов. Сок карамболы утоляет жажду.
Плоды, нарезанные кружочками-звездочками — прекрасное украшение для фруктовых, смешанных салатов, мороженого.
Соком кислых плодов, который содержит щавелевую кислоту, удаляют пятна с одежды. Мякотью плодов полируют медные и латунные изделия.
Кисловатые цветки в Юго-Восточной Азии добавляют в салаты.