Праздничный ужин чехи, как и все католики, устраивают в канун Рождества — 24 декабря. Однако местные традиции рождественского стола отличаются своеобразием и могут показаться странными
В Америке есть индейка. В России — салат оливье. А в Чехии Рождество невозможно представить без… рыбы. Каждая семья обязательно готовит к столу рождественского карпа. Их выращивают в специальных прудах, а затем продают живыми в аквариумах и кадках в магазинах, на рождественских ярмарках и просто на улицах.
Главное блюдоМногие закупают карпа за пару дней до праздника и отпускают временного питомца поплескаться в ванне. Рецептов приготовления карпа тысячи, от незамысловатой жарки до маринования в пиве. Параллельно с традицией поедания карпа существует еще одна:после праздника невредимую рыбу можно мирно и торжественно выпустить в реку. Однако идея полакомиться карпом несравненно более популярна. |
А что еще?К карпу обычно подаюткартофельный салат иликартошку, пожаренную с чесноком и иногда с грибами. В некоторых семьях любят подавать еще и рыбный суп. Заканчивается ужин десертом, впрочем, совсем не обязательно традиционно чешским, это может быть яблочный штрудель. Чешский хлеб vánočka когда-то тоже считался исключительно рождественским, но стал таким популярным, что его можно купить в любое время года. Однако это не мешает угоститься им и в праздник. После ужинаРождество для чехов, как и для большинства европейцев, праздник тихий и семейный. В праздничную ночь дети получают подарки, но не от Санта-Клауса или языческих собратьев Деда Мороза, а прямо от младенца Иисуса (Ježíšek). В отличие от других рождественских сущностей у него нет каких-то внешних особых примет, зато известно, что он попадает в дом через окно, и ему, как и всем другим коллегам, можно писать письма. Дни, следующие за 24 декабря, называются днем трапезы (Boží hod vánoční) и днем святого Стефана (Sv. Štěpán). В последний день когда-то было принято петь кароли и делиться едой с бедными, но сейчас в рождественские дни городки замирают, все проводят время с близкими и родными, и, вероятно, этот день правильнее считать еще одним трапезным в праздничной череде. |