Каррагинаны представляют собой семейство линейных сульфатированных полисахаридов, которые извлекаются из красных съедобных морских водорослей. Они широко используются в пищевой промышленности, в гелеобразовании, утолщении и стабилизации продуктов. Их основное применение в молочной и мясной продукции, в связи с их сильным связыванием пищевых белков. Существуют три основные разновидности каррагинанов, которые отличаются по степени сульфатации. Каппа-каррагинан имеет один сульфат на дисахарид. Йота-каррагинан имеет два сульфата на дисахарид. Лямбда-каррагинан имеет три сульфата на дисахарид.
Также часто раствор каррагинана используется в целях увеличения объема мяса для удешевления производства.
В качестве пищевой добавки, карригинаны имеют номер Е407.
Влияние на здоровье
Вредное действие пока не установлено