Кизил – это в большинстве случаев кустарник высотой 5-7 метров, иногда небольшое деревце. Кизил с очень давних времен культивируется человечеством, историки сообщают о косточках кизила найденных более 5 тыс. лет назад на раскопках человеческих поселений, расположенных на территории современной Швейцарии.
В наши дни культивируется 4 вида кизила на территории большей части Европы (во Франции, Италии, странах восточной Европы, Украине, Молдавии, России), на Кавказе, в Средней Азии, Китае, Японии и Северной Америке.
Плоды кизила – небольшие по размерам, продолговатой формы (также встречаются плоды с шаровидной и грушевидной формой), ягоды. Снаружи ягода покрыта гладкой кожурой разнообразных оттенков (светло-красная, красная, тёмно-красная, тёмно-фиолетовая и практически чёрная), под которой находится сочная кисло-сладкая или сладкая мякоть, укрывающая твердую несъедобную косточку. Средняя масса одной ягоды составляет около 2-6 г из которых 65-90 % приходится на мякоть.
В диком виде кизил растет в Крыму, Молдавии, на Кавказе, в Закарпатье. Цветет он очень рано, с середины марта, обильно, ярко-желтыми цветками, c момента завязывания и до созревания плодов проходит 5-6 месяцев. Ни одно плодовое дерево не имеет такого продолжительного периода роста завязи и созревания плодов. Листья имеют характерные ярко выраженные продольные прожилки.
Цветки кизила богаты нектаром и привлекают в сад множество опылителей; это растение — хороший медонос.
Состав и свойства
По содержанию витамина С кизил иногда превосходит черную смородину — в 100 г его ягод содержится 50 мг аскорбиновой кислоты.
В косточках кизила находится до 34% жирных масел. В коре — гликозид корин, дубильные вещества, яблочная и другие органические кислоты. В листьях содержатся витамины Е и С.
Кизил применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах, при расстройствах кишечника. Ягоды кизила полезны при нарушениях обмена веществ, подагре, кожных заболеваниях, они ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма, способствуя выведению мочевой и щавелевой кислоты. Сушеные и свежие плоды кизила применяются при гриппе, ангине, рахите, кори и простуде.
Отвар из корней и коры помогает при ревматизме и артрите, а настой из листьев обладает мочегонным, желчегонным, вяжущим действием.
В лечении лихорадки помогают настой цветков, сок и настой плодов кизила.
Кизил можно использовать, как жаропонижающее средство, он нормализует артериальное давление, повышает иммунитет, предупреждает склероз, способствует профилактике отравлений такими опасными веществами, как ртуть и свинец, выводит из организма радиацию. Растение часто используют для облегчения состояния людей, страдающих от сахарного диабета.
Кизиловые косточки применяют в качестве средства от геморроя, сок растения помогает при кератоконъюнктивите.
Представители разных народностей используют кизил в соответствии со старинными рецептами предков, к примеру, в Тибете с помощью растения лечат плевриты, болезни почек, малокровие, рожистое воспаление кожных покровов, в Китае кизил используется, как потогонное средство, на Кавказе его применяют при скарлатине, ангине, кори, рахите, ревматизме, воспалении печени и гепатите, представители американских поселений использовали кизил в качестве зубной пасты..
Сорта кизила
Выдубецкий. Средний сорт, созревает приблизительно 23-25 августа. Крупные плоды весом в 6.6-7.6 грамм. Плоды прикреплены очень прочно.
Владимирский. Созревание сорта происходит в период с 15 августа до начала сентября. Самый урожайный и крупноплодный сорт. Одномерные плоды крупных размеров массой приблизительно в 7.5 грамм. Плоды прикреплены очень прочно.
Коралловый Марка. Среднеранний сорт, созревающий приблизительно 17-20 августа. Округлые, розово-оранжевые плоды, бочонкообразные, похожи на алычу. Масса в среднем составляет 5.8-6 грамм.
Лукьяновский. Созревает сорт приблизительно 23-25 августа. Одномерные, крупные плоды, имеющие бутылочную форму, блестящие, темно-красного, почти черного цвета во время полного созревания. Масса в среднем составляет 6 грамм.
Нежный. Средний сорт, созревающий приблизительно 17-20 августа. Стабильное и ежегодное плодоношение. Бутылочной формы плоды желтой окраски.
Светлячок. Массово плоды созревают в период с 25 августа и до начала сентября. У этого сорта плоды по размер одни из самых больших. Крупные плоды бутылочной формы, имеющие утолщенную шейку. Масса в среднем составляет 7-7.5 грамм.
Семен. Поздний сорт, созревающий 10-15 сентября. Широкогрушевидные, крупные плоды массой в среднем 6-6.5 грамм. В зрелом состоянии имеют вишнево-темную окраску.
Плоды очень приятны для употребления в свежем виде и пригодны для различных видов переработки — соков, сиропов, джемов, варенья, желе, лаваша, пастилы и т.п.
Экзотический. Средний сорт с крупными, бутылочно-цилиндрическими плодами черно-красного цвета. Масса в среднем составляет 7-7.3 грамма. После полного созревания плоды на дереве удерживаются отлично.
Элегантный. Ранний сорт, созревающий 5-10 августа. Бутылочной формы плоды, имеющие тонкую шейку, выровненные по величине и форме. Масса в среднем составляет 4.5-5 грамм. Окраска в зрелом состоянии вишнево-черная.
Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, плодоношение стабильное, ежегодное. Урожай с 10—15-летнего дерева — 20—80 кг, несколько ниже, чем другие сорта, но сорт заслуживает внимания благодаря исключительно вкусным, красивым, изысканным по форме плодам.
Плоды очень вкусны при употреблении их свежими после полного созревания, пригодны для всех видов переработки.
Вавиловец. Ранний сорт, созревающий в период с 10 по 25 августа. Крупные плоды грушевидной формы, весом в 6-7.5 грамм. Блестящая красно-черная окраска. Красная мякоть, но ближе к косточке она светлее.
Применение
Едят кизил в сыром виде и используют его плоды для приготовления сока, сиропов, компотов, варенья, повидла, киселей, маринадов, вина, настоек, ликеров и наливок. Употребляют кизил как приправу к мясным и рыбным блюдам.
Ягоды съедобных сортов кизила употребляют в свежем виде, а также готовят из них соки, сиропы, компоты, кисели, варенье, повидло, вино, настойки, ликеры, наливки. Кизил также употребляют как приправу к рыбным и мясным блюдам, используют в виде маринадов.
Древесина кизила применяется в производстве челноков для ткацких станков, стрел, дверных ручек и прочих мелких вещиц. Кроме этого, из кизила изготавливают спортивный инвентарь для занятий восточными единоборствами.
Противопоказания
Кизил противопоказан людям, ведущим малоподвижный образ жизни, с «вялым» кишечником. Кроме того, сок из кизила не рекомендуется пить на ночь, так как это хороший «тоник».