Кляр это жидкое тесто, в которое обмакивают продукты перед обжариванием. Готовят его смешивая муку с яйцами и разбавляя до кремообразной консистенции молоком или другой жидкостью.
Мука и яйца являются основными компонентами кляра. Для придания определенного вкуса, кляр готовят с использованием дрожжей. Кляр доводят до нужной консистенции, добавляя в него молоко, реже воду. Если готовят мясные блюда, нередко вместо молока используют пиво. В полученную полужидкую смесь обмакивают кусочки продуктов и жарят их во фритюре, в результате чего продукты покрываются красивой золотистой корочкой.
Главным показателем кляра является его вязкость. В зависимости от приготавливаемых продуктов и желаемой толщины корочки кляр может быть густым или жидким. Вязкость определяют по скорости стекания его с ложки, которую обмакивают в приготавливаемый кляр.
Кляр бывает сладким, пресным, соленым. Для придания определенного вкуса в него могут добавлять различные специи, зелень.
Применение
Основное назначение кляра, создание корочки на приготавливаемых продуктах. В качестве основы кляр используется для приготовления блинов, оладьев, различных пудингов.