В США прошел конкурс поваров дипмиссий.
В Вашингтоне в канун весенних праздников прошел необычный конкурс – свои умения продемонстрировали шеф-повара дипломатических миссий, аккредитованных в США. В конкурсе уже не первый год принимает участие и посольство Казахстана.
Алексей БЕРЕЗИН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Несмотря на то, что Казахстан не занял призового места в соревновании, очередь у стола дипломатической миссии из желающих попробовать казахстанское блюдо не уменьшалась до самого конца мероприятия.
В этот раз повар посольства Казахстана Ерлан Абдрахманов решил отойти от традиционной мясной темы и подал креветочный крем, красную икру с авокадо на листьях салата и креветки.
Ерлан АБДРАХМАНОВ, ШЕФ-ПОВАР ПОСОЛЬСТВА РК В США:
— Мы в прошлом году участвовали и преподнесли свое блюдо — это шашлык. Это было мясо, очень много мяса — традиционно. Но здешний народ привык к более легкой еде и в этот раз решили приготовить морепродукты.
Конкурс проходил в два этапа – на первом поварам из 13 посольств выдали продукты, которые используются в датской кухне, потому что в прошлом году в соревновании победил шеф-повар посольства Дании. У кулинаров было два часа на то, чтобы приготовить из неожиданных ингредиентов оригинальное блюдо. Во время второго этапа нужно было обслужить фуршет для 500 гостей, которые пришли на церемонию награждения лучшего среди поваров из дипломатических миссий.
Линда ХАРПЕР, ДИРЕКТОР ПРОЕКТА «КУЛЬТУРНЫЙ ТУРИЗМ ВАШИНГТОНА», ОРГАНИЗАТОР КОНКУРСА:
— Я всегда пробую еду и обязательно дохожу до стола Казахстана, поскольку еда там всегда великолепная. А посол Казахстана все делает для того, чтобы люди знали о казахстанской кухне. Шеф-повар посольства всегда выделяется на общем фоне — он лучше всех одет.
В жюри — известные профессионалы: ресторанный критик газеты «Вашингтон Пост» Тим Карман, победитель прошлогоднего соревнования, шеф-повар посольства Дании Ларс Биз и другие. В этом году лучшим стал представитель Венгрии Виктор Мирани.
Виктор МИРАНИ, ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА ПОВАРОВ-ДИПЛОМАТОВ:
— Я приготовил традиционное венгерское блюдо из говядины, с картофелем и лечо, которое очень популярно в Венгрии.
Впрочем, главное в этом конкурсе была не победа, а участие. Ведь именно благодаря такому географическому разнообразию праздник вкуса в Вашингтоне удался.