Козье молоко – довольно популярный продукт во всем мире, однако лидерами по употреблению козьего молока являются страны Азии – Индия, Бангладеш, Пакистан, а также страны Средиземноморского бассейна – Португалия, Испания, Франция, Греция, Италия.
Существует легенда, согласно которой молоком козы по имени Амалфея был вскормлен бог Зевс.
Состав и свойства
В козьем молоке содержится около 40 биологических компонентов, необходимых организму человека. Самые значимые витамины – А, С, В1, В2, В6, В12, аминокислоты, ферменты и микроэлементы.
Козье молоко показано детям, страдающим пищевой аллергией, с ослабленным организмом. В педиатрии это молоко используется как средство лечения поносов у новорожденных. Козье молоко широко используется при искусственном грудном вскармливании.
Последние исследования, проведенные в области диетологии, показывают, что употребление козьего молока полезно не только малышам, но и взрослым людям. В организме человека козье молоко ведет себя по-иному, нежели, например, коровье молоко. Так, сгусток, образующийся в желудке при переваривании козьего молока, значительно менее плотный, что облегчает его обработку пищеварительными ферментами.
Это молоко считается лечебным продуктом и применяется при лечении нарушенного обмена веществ, как средство, предотвращающее простудные заболевания и способствующее излечению онкологических заболеваний. Козье молоко улучшает кровообращение, повышает мужскую потенцию, ускоряет процесс регенерации органов.
В козьем молоке содержится много калия, роль которого особенно велика в деятельности сердечно-сосудистой системы. Козье молоко, как и коровье, содержит не очень много железа, однако железо из козьего молока усваивается намного лучше (30%), чем из коровьего (10%), но не достигает уровня усвоения железа из женского молока (50%).
В каких случаях необходимо применять козье молоко?
прежде всего, если у вас аллергия на коровье молоко, его заменителем по всем показателям служит именно козье: в нем отсутствует белковая фракция, которая как раз обычно и вызывает аллергию на коровье молоко;
из-за обильного количества кальция в козьем молоке, его пьют для восстановления костей после переломов;
польза козьего молока очевидна для беременных женщин и кормящих мам, так как в этот период женскому организму нужна повышенная доза того же кальция для хорошей лактации при кормлении;
в козьем молоке содержится такой элемент как лизоцим — он помогает снизить уровень соляной кислоты в желудке, что так важно для людей с язвой желудка;
для пищеварительного тракта польза козьего молока заключается еще и в том, что полезные минералы, содержащиеся в нем способствуют созданию положительной микрофлоры в кишечнике, поэтому при дисбактериозе и низком иммунитете рекомендуют пить именно козье молоко;
также козье молоко рекомендуют пить как средство от бронхита. Так, в кипяченное молоко добавляем 1ч.л. меда и барсучий или козий жир. Пьем этот «коктейль» маленькими глотками и отправляемся спать. Наутро вам станет намного лучше!
Интересное
По мнению специалистов из США, козье молоко лучше отвечает физиологическим потребностям организма человека, чем молоко коровье. По их данным, подавляющее большинство людей, страдающих аллергией к коровьему молоку, козье переносят безо всяких проблем. С этим не могут согласиться итальянские медики. Их исследования показали прямо противоположную картину: почти все дети, не переносившие молоко коров, точно так же отреагировали и на козье молоко. Канадские врачи утверждают, что козье молоко положительно влияет на состояние здоровья пациентов при заболеваниях кожи и суставов, а также может оказаться весьма полезным для лечения желчно-каменной болезни, фибромиомы и даже детской эпилепсии.