Крем англаиз (с французского «Английский крем») — светлый, льющийся заварной крем, который используется в качестве десертного крема или соуса. Крем англаиз, это смесь из сахара, яичных желтков и горячего молока, ароматизированного ванилью. Крем, как полагают, изобрели древние римляне, которые использовали яйца в качестве загустителей для создания кремов. Его название может происходить от распространенности сладких кремов на английских десертах.
Крем делается путем взбивания яичных желтков и сахара, пока желток не становится почти белого цвета, затем медленно добавляется горячее молоко. Ванильные бобы (семена) могут быть добавлены для дополнительного аромата и визуальной привлекательности. Соус варят на медленном огне (чрезмерное нагревание может привести к приготовлению желтков, в результате чего соус может стать яичницей) и перемешивают постоянно ложкой, пока он не станет достаточно вязким.
Температура приготовления крема должна быть между 70 ° C (156 ° F) и 85 ° C (185 ° F); чем выше температура, тем толще в результате крем, при условии, что желток полностью включен в смесь.
Крем может подаваться в качестве соуса для тортов или фруктов. Кроме того, он может быть съеден в качестве десерта сам по себе. Он также может быть использован в качестве основы для десертов, таких как мороженое или крем-брюле. Соус имеет мягкий вкус, и богатый аромат ванили.