В переводе с французского крем-брюле значит – сожженный крем. Это десерт, состоящий из крема, покрытого слоем карамели, которая получается из сожженного сахара, льющегося сверху. Или сахара, подожженного непосредственно на креме и превращающегося в карамельную корочку.
По преданию, крем-брюле изобрели в Кембридже, в Колледже святой Троицы, в XVII веке. И тогда блюдо называлось – троица, в честь учебного заведения.
Как бы там ни было, десерт настолько органично влился во французскую кухню, что считается национальным французским блюдом. Хотя первоначально, в XVIII веке, крем-брюле во Франции именовали – английский крем.
Существует еще – каталонский крем, один из вариантов крем-брюле. В Каталонии его принято подавать в день святого Иосифа, 19 марта. Это ароматное блюдо со вкусом лимона или апельсина и корицы. Крем приносят в холодном виде, непосредственно перед употреблением, посыпают сахаром сверху, а потом плавят его при помощи огня, покрывая массу карамельной корочкой. В результате чего горячая и хрустящая корочка поначалу интересно контрастирует с холодным и мягким кремом.
Основное отличие этого блюда от крем-брюле состоит в том, что каталонцы, в отличие от французов, не готовят свой крем в водяной бане.
Тем не менее, каталонцы утверждают, что каталонский крем – это прямой предшественник крем-брюле.
Но на этот счет есть множество мнений – и точное происхождение крем-брюле так и осталось неизвестным.
Классический крем для блюда имеет, как правило, привкус одной только ванили, но к ванили, бывает, еще примешивают шоколад, ликер, фрукты и так далее.
А делается крем так:
Яичные желтки смешиваются с сахаром. В разогретое, но не доведенное до кипения молоко добавляется ваниль. Потом молоко с ванилью выливается в желтки с сахаром. По вкусу добавляются сливки. И все это тщательно размешивается, до тех пор, пока не получится крем. Далее эту массу перекладывают в формочки и размещают их в водяной бане. Запекают в духовке 15-20 минут.
После того как крем затвердеет, его охлаждают, посыпают сахаром и поджигают. Сгорая, сахар покрывает крем карамелью.