Справка

Крупеник

05Крупеник — это своего рода запеканка. Похлебкин характеризует это блюдо так: запеканка из крупы, чаще всего гречневой или манной, смешанной с творожно-яичной смесью и смазанной сверху маслом. В качестве подливки к крупенику используют мясной соус или сметану. В большинстве случаев крупеник готовят из гречки.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • крупа гречневая (или пшеничная) 2 стакана
  • молоко 3,5% 2 стакана
  • творог 9% 200 г
  • сахар 4 ст. ложки
  • яйца 4 шт.
  • сухари пшеничные молотые 4 ст. ложки
  • масло сливочное 4 ст. ложки
  • сметана 4 ст. ложки
  • соль

Способ приготовления:

Крупу тщательно промыть, положить в кастрюлю, залить водой (4-5 стаканов), накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, уменьшить огонь наполовину, варить 15 минут, затем влить горячее молоко и томить на медленном огне 30 минут. Затем снять с плиты, переложить кашу в миску, остудить (10 минут), добавить протертый творог, соль, сахар, масло, три яйца и тщательно перемешать. Одно яйцо взбить со сметаной до появления пены. Подготовленную массу выложить на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень, смазать поверхность яично-сметанной смесью и запекать в разогретой духовке (180 градусов) 20-25 минут. Подавать с медовым соусом.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics