Специалист по приготовлению правильного кофе называется бариста. Это название пришло из Италии. Получить высшее звание бариста может только тот. кто в совершенстве владеет искусством и техникой приготовления настоящего эспрессо. В Европе проводятся чемпионаты на звание лучшего бариста. Например, в 1999 году победителем чемпионата в Хельсинки стал Томас Полти, он в течении 1 часа на 2-х машинах приготовил 680 чашек кофе эспрессо.
Вообще бариста должен знать все о различных сортах кофе, уметь их готовить, знать, с чем можно совмещать эти напитки, готовить коктейли на основе кофе.
Кроме профессиональных данных, бариста должен быть приветливым, внимательным и аккуратным. Известна одна история, в одной из финских кофеен работала девушка-бариста, она прекрасно готовила капучино. Она обратила внимание на одного постоянного клиента, который был всегда грустным. Тогда она при очередном заказе приготовила напиток и с помощью шоколадного крема нарисовала на поверхности кофе улыбающуюся рожицу, с тех пор клиент улыбался ей при встрече.
Показателем правильно приготовленного эспрессо служит крема (пенка) на поверхности чашки кофе, толщина ее должна составлять не менее 2х мм.
Бариста должен готовить такой кофе, который хотелось бы выпить самому.
Некоторые рецепты приготовления кофе
ЭСПРЕССО – чтобы данный напиток получился отменного качества, нужно правильно подобрать кофейную смесь. От соотношения зерен и от степени обжарки зависит вкус и аромат кофе.
Ингредиенты:
кофе в зернах 7-9 гр
вода 30-60 мл
сахар по вкусу
ДВОЙНОЙ ЭСПРЕССО – если вы находитесь в постоянном движении, считаете, что вокруг много интересного, ищите яркие события, то двойное эспрессо для вас.
Ингредиенты:
кофе в зернах 14-18 гр
вода 60-120 мл
сахар по вкусу
РИСТРЕТТО – пользуется большой популярностью в Италии, он считается «самым итальянским» кофе, потому что итальянцы считают, что напиток содержащий малое количество воды (на один глоток), содержат все нужные компоненты
Ингредиенты:
кофе в зернах 7-9 гр
вода 20-30 мл
сахар по вкусу
КЛАССИЧЕСКИЙ КАПУЧИНО – готовится на основе одинарного эспрессо
Ингредиенты:
кофе в зернах 7-9 гр
вода 30-60 мл
молоко 100-120 мл
в готовом напитке вспененное молоко наливают до полного объема
сахар по вкусу
ЛАТТЕ-АРТ – сегодня бариста проявляют чудеса фантазии и мастерства, одним из таким чудес можно назвать этот напиток.
Ингредиенты:
кофе в зернах 7-9 гр
вода 30-60 мл
молоко 100-120 мл
вспененное молоко
сахар по вкусу
КЛАССИЧЕСКИЙ ЛАТТЕ – в напиток добавляются любые сиропы, предназначенные для приготовления кофейных коктейлей.
Ингредиенты:
кофе в зернах 7-9 гр
вода 30-60 мл
молоко 140-160 мл
сахар по вкусу
ЛАТТЕ С СИРОПОМ – это кофе красиво смотрится в прозрачном бокале (айриш-бокал), он готовится слоями.
Ингредиенты:
кофе тонкого помола 7-9 гр
вода 30-60 мл
сироп по вкусу 15-20 мл
молоко 140-160 мл
тертый шоколад
МАКЬЯТО – «ПЯТНО» — этот напиток называется так, потому что, после выкладывания молочной пенки на поверхность крема образуется белое пятно. По внешнему виду напоминает классический капучино, только меньше в объеме.
Ингредиенты:
кофе в зернах 7-9 гр
вода 30-60 мл
молочная пенка 1-2 чайн.ложки
сахар по вкусу
ГЛЯССЕ – этот напиток будет более вкусным, если при его приготовлении добавить в молотый кофе 1/5 часть сухого какао и украсить карамельной крошкой.
Ингредиенты:
кофе тонкого помола 7-9 гр
вода 30-60 мл
мороженое 60 гр
АМЕРИКАНО – очень часто заказывается в кофейнях и ресторанах, он менее крепкий, насыщенный по вкусу, чем классический эспрессо.
Ингредиенты:
кофе тонкого помола 7-9 гр
вода 140-150 мл
сахар по вкусу
Кофейные коктейли
все коктейли подаются в прозрачных бокалах
КОКТЕЙЛЬ «БАМБА» — прохладный напиток с прекрасным сочетанием ингредиентов пользуется популярностью во многих кофейнях.
Ингредиенты:
лед кусочками
карамельный сироп 20-40 мл
апельсиновый сок 50-70 мл
кофе 30-50 мл
«КОФЕ ПО-ИРЛАНДСКИ» — на мировом чемпионате «Кофе и Алкоголь» этот коктейль признали лучшим.
Ингредиенты:
виски 20-40 мл
кофе 90-120 мл
сахар тростниковый 1-2 кусочка
взбитые сливки
«КОФЕ ПО-ТАЙСКИ» — коктейль имеет сложный состав, но напиток поражает легкостью и нежностью вкуса, бодрящий и освежающий.
Ингредиенты:
лед
сгущенное молоко 30-50 мл
кофе 30-70 мл
молоко (сливки) 10-20 мл
«ЛЕГЕ АРТИС» — в зависимости от плотности молочной пенки, этот коктейль может выглядеть по-разному
Ингредиенты:
горячий шоколад 50 мл
ликер «Франжелико» 15 мл
ликер «Амаретто» 15 мл
вспененное молоко
украшение шоколадная вишенка с листиком мяты
«ВЕСЕННЕЕ НАСТРОЕНИЕ» — освежающий вкус мяты хорошо сочетается с традиционным вкусом кофе и шоколада. В этом напитке чувствуется весенняя свежесть и бодрость.
Ингредиенты:
кофе эспрессо 30 мл
горячий шоколад 20 мл
сливки 11% 100 мл
свежая мята 2-3 веточки
украшение веточка мяты и коктейльная вишня
«КОФЕМОЛКА» — коктейль создан президентом Академии Спешиалти Кофе Михаилом Казадаевым в 2004 году для презентации конкурса «Кофе и Алкоголь», где занял 1-е место. Перед подачей напиток поджигается.
Ингредиенты:
ликер «Сointreau» 15 мл
кофе эспрессо 25 мл
абсент 10 мл
трубочка
«СТАРЫЙ ГОРОД» — данный коктейль разработан в 2007 году и пользуется большой популярность благодаря прекрасному сочетанию ингредиентов.
Ингредиенты:
коньяк «Старый город» 40 мл
ликер «Ванильный» 10 мл
кофе эспрессо 25 мл
мороженое ванильное 100 гр (2 шарика)
«СМЕРТЬ МОНТЕСУМЫ» — Монтесума – вождь ацтеков, имел много жен и для поддержки своих физических сил употреблял тонизирующие напитки. Для приготовления данного коктейля используются исключительно национальные мексиканские напитки – ликер «Калуа» и текила. В этом коктейле соединяется огонь жизни и пламя страстей тех далеких времен. Приготовление этого коктейля можно превратить в целое представление, бокал с налитыми «Калуа» и текилой поджигается, затем в течении 5 секунд наливаются лимонный сок и эспрессо.
Игредиенты:
ликер «Калуа» 25 мл
текила 25 мл
эспрессо 30 мл
лимонный сок
трубочка
«ПЬЯНЫЙ ШМЕЛЬ» — впервые появился на ночных вечеринках Лос-Анджелеса в 90-х годах прошлого века, стал популярным во всем мире.
Ингредиенты:
фруктовый ликер 20 мл
кофе эспрессо 30 мл
сок цитрусовый
трубочка
«ТРОПИЧЕСКИЙ КОФЕ» — очень популярный безалкогольный коктейль в странах Латинской Америки, с добавлением свежих фруктов.
Ингредиенты:
кофе эспрессо 30 мл
молоко 60 мл
свежий банан 1 шт
Шоколадный сироп 15 мл
лед фраппе (дробленый)
соломинка