Лимонный курд
Лимонный курд — это своего рода заварной крем на фруктовом соке. А еще — это классика, его любят использовать с тостами, в тартах, в качестве глазури на тортах, пирожных. Крем получается довольно плотный, а постояв в холодильнике набирает хорошую структуру. Кроме того, посмотрите какой отличный яркий цвет.
- Цедра — 1 лимон
- Лимонный сок — 115 гр.
- Сахар — 75 гр.
- Сливочное масло — 60 гр.
- Желтки — 4 шт
Натрите цедру с одного лимона на мелкой терке. Сильно измельчать не стоит, потому что в дальнейшем мы будем крем процеживать.
Выжмите сок лимонов (115 гр.). Кстати, помните трюк? Чтобы от цитрусовых получить больше сока, поставьте их в микроволновку на 15 секунд.
Отделите желтки от белков, нам понадобится 4 желтка.
Соберите в чаше или сразу в сотейнике сахар (75 гр.), сливочное масло (60 гр.), лимонный сок, цедру и желтки.
На среднем огне в сотейнике нагревайте массу, постоянно помешивая венчиком.
Постепенно она станет густой, появятся большие пузыри (которые будут тут же лопаться). Если хотите получить более густой крем — добавьте 3 ст.л. кукурузного крахмала в самом начале. Снимайте смесь с огня и процедите через среднее сито. Здесь важно избавиться от цедры и комочков от яиц.
Готовый курд перелейте в баночки, накройте плёнкой (так, чтобы она касалась поверхности крема) и дайте остыть, после чего уберите в холодильник. За ночь он приобретёт свою правильную текстуру.
Кстати, отсаживать курд из кондитерского мешка с круглой насадкой очень удобно.