Ученые из Мичиганского университета (США) выяснили, что молекулы куркумина способны внедряться в мембраны клеток нашего организма, тем самым делая их более устойчивыми к инфекциям укрепляя иммунитет. Кроме того, куркумин оказывает прекрасное воздействие на печень, выводит токсины, обладает ярко выраженным желчегонным действием. В народной медицине куркума использовалась как ранозаживляющее средство и как мощная защита от инфекций. По сути желтая специя является хорошим природным антибиотиком.
В настоящее время установлено, что куркума обладает антиоксидантным, антиканцерогенным и антимутагенным, противовоспалительным действием и может быть полезна для создания новых лекарственных средств.
Куркума являет ближайшим родственником имбиря и относится к семейству имбирных. Именно поэтому полезная специя отличный помощник при ожирении, плохом холестерине и плохом пищеварении.
Многие медики настоятельно рекомендуют включить куркуму в свой рацион в качестве приправы к блюдам или в качестве добавок к напиткам: молоку, кефиру, сокам и морсам на ежедневной основе.
Предлагаем Вашему вниманию один из рецептов с куркумой.
Молоко – 1 стакан
Куркума – ¼ ч. ложки
Мед – 1 ч. ложка
В теплое молоко добавить куркуму, накрыть крышкой или блюдцем и оставить для настаивания на 5 минут, после чего добавить мед. Пить ежедневно.
Будьте здоровы!