Специи и масла

Куркума длинная

71419Куркума длинная, куркума домашняя, куркума культурная, или турмерик, жёлтый имбирь — многолетнее травянистое растение, вид рода Куркума семейства Имбирные. Клубневидное корневище куркумы используется как пряность способная заменить имбирь, краситель и лекарственное растение. Является одним из основных компонентов в индийской приправе карри.

Родина куркумы, вероятно, Индия, в диком виде она нигде больше не встречается.

Корневища кипятят в течении 30-45 минут, а затем сушат в горячей печи, после чего их растирают в оранжево-желтый, порошок который широко используется в качестве специй в индийской кухне и даже карри, для окрашивания, для придания цвета горечи приправ. Его активным ингредиентом является куркумин. Куркумин рассматривается как потенциальное лекарство для лечения спектра заболеваний, включая рак, болезнь Альцгеймера, диабет, аллергии, артрит и другие хронические болезни.

Индия и Пакистан являются крупными производителями куркумы, которая имеет региональные имена на основе языка и страны. Название турмерик происходит от латинского, Terra Merita (заслуженная земля) или turmeryte.

История

Куркума используется в Индии в течение тысяч лет и является основной частью аюрведической медицины. Впервые она был использована в качестве красителя, а потом за свои целебные свойства.

Использование в кулинарии

Куркума длинная произрастает в диком виде в лесах Южной и Юго-Восточной Азии. Она является одним из ключевых ингредиентов во многих азиатских блюдах. Индийская традиционная медицина, аюрведа, рекомендует употребления куркумы в пищу за свою потенциальную лекарственную ценность, которая является предметом активных исследований. Её использование в качестве красителя не имеет первостепенного значения в южной азиатской кухне.

Куркума в основном используется в пикантных блюдах, но используется в некоторых сладких блюдах, таких как торт Sfouf. В Индии листья куркумы используют для приготовления сладких блюд patoleo, состоящих из рисовой муки и кокосового пальмового сахара помещенных на лист куркумы.

В рецептах за пределами Южной Азии, куркума иногда используется в качестве агента для придания богатого желтого цвета. Она используется в консервированных напитках и хлебобулочных изделиях, молочных продуктах, мороженом, йогуртах, тортах, апельсиновом соке, печенье, попкорне, сладостях, глазури, крупах, соусах, желатине и т.д. Она является важным ингредиентом в большинстве коммерческих порошков карри.

В некоторых регионах, листья куркумы используются для обертывания и приготовления пищи. Такое использование куркумы обычно имеет место в области, где она выращивается, так как листья используемые свежесобранные. Листья куркумы придают блюдам особый аромат.

Хотя обычно её используют в сухом, порошкообразном виде, куркума также используются свежей, как имбирь. Она имеет множество применений в дальневосточных рецептах, таких, как рассол, приготовленный из свежей куркумы. Рассол содержит большие куски мягкой куркумы.

Куркума широко используется в качестве специи в Южной Азии и Ближнем Востоке для приготовления пищи. Многие блюда персидской кухни используют куркуму в качестве начального ингредиента. Почти все иранские жареные блюда имеют в своем составе масло, лук и куркуму.

В Непале, куркума длинная широко выращивается и широко используется во многих овощных и мясных блюдах за её цвет, а также за её потенциальные ценности в традиционной медицине. В Южной Африке, куркума используется, чтобы придать вареному белому рису золотистый цвет.

Во Вьетнаме порошок куркумы используется для придания цвета и улучшения вкусовых свойств, некоторых блюд, таких как banh xeo, banh khọt и mi quang. Порошок также используется во многих других вьетнамских жареных блюдах и супах.

В Индонезии, листья куркумы используются для карри.

В средневековой Европе, куркума стала известна как индийский шафран, поскольку она широко использовалась в качестве альтернативы гораздо более дорогим специям шафрана.

 

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics