Лукума — субтропический фрукт, растущий в Андских долинах в Перу. Лукуму находили на керамике на захоронениях коренных народов прибрежного Перу. У народа Моче было сельское хозяйство и они часто выбирали представлять фрукты и овощи, включая лукуму, в своем художестве.
В Перу сбор урожая продолжается с октября до мая и в Чили с июня до ноября.
Этот фрукт был впервые найден и описан европейцами в провинции Чинчайсуйу Империи Инков. Лукума иногда известна как лукмо. Ее также называют «эггфрут» на английском, распространенное имя, которым называют канистел. Название «эггфрут» относится к сухой мякоти фрукта, что по текстуре напоминает сваренный вкрутую яичный желток. У лукумы сухая мякоть, имеющая уникальный вкус клена и сладкого картофеля. Это очень питательный фрукт, содержащий высокие уровни каротина, витамина B3 и других витаминов B. Круглые или яйцевидные плоды зеленого цвета с яркой желтой мякотью, которая часто волокнистая. Лукума растет на умеренных высотах, между 1,000-2,400 метрами. Температуры на возвышенностях естественного ареала делают лукуму технически субтропическим видом, хотя ее родной регион является строго тропическим. Этот фрукт успешно выращивали в субтропических предгорьях Калифорнии. Попытка выращивания лукумы в климате Флориды обычно проваливались. В дополнение к Перу, этот фрукт выращивают также в ограниченной степени в Боливии и Коста-Рике. Лукума хорошо растет в большинстве тропических регионов, но широко не пользуется интересом. Плоды также доступны в больших количествах в Лаосе и во Вьетнаме.