Плоды Мафаи внешне похожи на плоды Лонгконга (Лонгана) как внешне так и внутри, и являются его разновдностью, но по вкусу это совершенно другой фрукт.
Плоды Мафаи бывают от желтого до оранжевого цвета диаметром до 5 см. Кожура тонкая, мягкая, гладкая и хорошо отделяется от мякоти, чистится очень легко. Внутри от 2 до 4 долек, внешне напоминающих чесночные (как и в Лонгконге). Мякоть сочная, белая, кисло-сладкая с освежающим эффектом, но в отличие от Лонгконга намного кислее, иногда даже с горечью. Внутри каждой дольки косточка, которая от мякоти не отделяется, косточка – на вкус горькая. Из за этого фрукт кушать не очень удобно, поскольку почти вся мякоть остается «прилипшей» к косточке, и никак отделить ее не получается. Характерного аромата у этого фрукта нет. В целом нельзя сказать, что за этим фруктом стоится «охотиться», чтобы его непременно попробовать. Это один из самых дешевых экзотических фруктов, которые можно встретить на рынках стран Юго-Восточной Азии.
Встретить данный фрукт можно в Таиланде, Малайзии, Вьетнаме, Индии, Китае, Камбодже. Встречается очень редко. Храниться лучше всего в холодильнике. Без холодильника плоды могут храниться всего несколько дней. Сезон созревания – с мая по август.