Малат аммония может применяться в качестве химического разрыхлителя теста (химический аналог дрожжей) и регулятора кислотности. В качестве пищевой добавки имеет номер Е349.
В природе встречается в форме яблочной кислоты в плодах рябины, яблоках, малине. Яблочная кислота — один из важных промежуточных продуктов обмена веществ в клетках всех живых организмов (в цикле трикарбоновых кислот). Получают малат аммония из DL-яблочных кислот и нашатырного спирта.
Влияние на здоровье
Наиболее тяжелый вред пищевой антиоксидант малат аммония может нанести здоровью детского и неокрепшего организма, поэтому использование пищевой добавки в процессе производства детских продуктов питания категорически запрещено. По своему внешнему виду и агрегатному состоянию Е349 мало чем отличается от сходных по строению химических соединений. Кристаллический белый порошок, не отличающийся наличием ярко выраженного запаха или вкуса.