Фиолетовый мангустин, в просторечии известный просто как мангустин, является тропическим вечнозеленым деревом, которое как считается возникло на Зондских и на Молуккских островах Индонезии. Дерево растет от 7 до 25 м. Кожура (внеплодник) фруктов не съедобна, становится глубоко красновато-фиолетового цвета при созревании. Плоть съедобная.
.
Легенды и использование в кулинарии
Существует легенда о королеве Виктории, которая предлагала вознаграждение в 100 фунтов стерлингов тому, кто сможет доставить ей свежий мангустин. Но эта легенда не обоснована никаким известным историческим документом, но, вероятно, из-за неё стали называть мангустины «Королевские фрукты».
В своей публикации, «Hortus Veitchii», Джеймс Херберт Веитч говорит, что он посетил Яву в 1892 году, «чтобы попробовать мангостину. Необходимо съесть мангостину которая выросла в трех или четырех градусах широты от экватора чтобы опробовать всю «привлекательность» этого плода. »
Тропическое дерево, мангустин должно быть выращено в последовательно теплых условиях, и не подвергается воздействию температур ниже 0 ° C (32 ° F) в течение длительного периода, как правило такая температура убивает взрослое растение. Они, как известно, способны оправиться от короткого холода
Мангостины доступны в консервированном и замороженном виде в западных странах.
Белые сегменты мякоти плодов мангостана съедобны в свежем виде, иногда они консервируются. Популярен и сок мангостина. Отвар листьев и коры употребляется при дизентерии, диарее и для снижения температуры. Кора содержит антиоксиданты.
«Вкус мангостина восхитителен. Это, если не самый вкусный фрукт на земле, то уж точно самый вкусный тропический фрукт. Мангостин радует взор, это восхитительное лакомство для всех», — такие слова написал Дэвид Фэрчайлд, доктор философии, ботаник, естествоиспытатель, писатель.
Кожура, покрывающая мякоть мангостина, никогда не выбрасывается, как, к примеру, выбрасывается шкурка апельсина. Фактически, в кожуре плода содержится наибольшее количество его питательных веществ. В приготовлении сока КСАНГО используется полностью весь фрукт, как его мякоть, так и его кожура, для сохранения всего самого полезного, что есть в плоде.