Маранг или тарап — фруктовое дерево из семейства тутовых, родственник хлебного дерева и джекфрута. Так же известен под названиями тарап, маданг, кузен хлебного дерева. Происходит из юго-восточной Азии. Это вечнозеленое дерево средних размеров, растущее до 25 метров, с продолговатыми, до 50 сантиметров длиной листьями, похожими на листья хлебного дерева, но чуть менее рассечёнными.
Плод маранга представляет собой нечто среднее между плодом хлебного дерева и джекфрутом, имеет сильный запах и превосходный вкус, откуда происходит латинское название растения odoratissimus, что значит — ароматнейший. Плоды вытянутые, до 20 сантиметров длиной, 13 шириной и весом до килограмма. Очень крупные маранги достигают в весе до 2,5-3,5 кг. Хотя обычно они маленькие, по 1-1,5 кг каждый, это их стандартный размер. Чаще всего крупные маранги менее сладкие, чем маленькие классические.Толстая кожура плода покрыта мягкими шипами, твердеющими по мере созревания плода. При созревании цвет плодов меняется с темно-зеленого на зеленовато-желтый. При созревании не падают на землю, поэтому могут быть собраны как жесткими, так и оставаться на ветвях до мягкости. Мякоть маранга, в отличие от джекфрута, белая. Обычно едят плоды свежими. Разрезанный плод следует употреблять быстро, поскольку быстро окисляется, теряет свой аромат и портится за несколько часов. Семена, напоминающие вкусом каштаны, так же употребляют в пищу после кипячения или обжаривания.
Маранг довольно теплолюбив и растет между 15° северной и южной широты, или в прибрежных районах, где температура не опускается ниже 7° C. Возделывается в Брунее, Индонезии, Малайзии, на Филиппинах и в Южном Таиланде, в основном, для местного потребления, в связи с недолгим сроком хранения плодов.
Очень крупные маранги достигают в весе до 2,5-3,5 кг. Хотя обычно они маленькие, по 1-1,5 кг каждый, это их стандартный размер. Чаще всего крупные маранги менее сладкие, чем маленькие классические.
Маранг лучше покупать на фруктовых рынках, потому что, например, в супермаркетах он обычно лежит слишком зелёный и редко когда дозревает до хорошего вкусного состояния. А на фруктовых рынках он чаще всего хороший. Хотя маранг очень непредсказуемый фрукт, он зачастую попадается порченный внутри, тёмный. Поэтому лучше всего его есть сразу на рынке, ведь там его заменят не хороший в случае если попался подпорченный. Этим объясняется то, что у нас на Родине можно найти этот замечательный фрукт, но сделать это будет не очень просто.