Менудо — традиционный мексиканский суп, особенно популярный в новогоднее утро. Считается, что менудо – лучшее средство от похмелья.
Это старинное блюдо, в приготовлении которого участвует вся семья. Причем Менудо объединяет людей не только в процессе приготовления. Часто все последние новости городка жители узнают именно в очереди в мясной магазин, куда все пришли с котелками в руках, чтобы купить Менудо, поскольку в их семьях уже никто его не готовит.
Приготовление Менудо – особое событие, повод собрать в одном месте всех членов семьи и друзей. В начале 20-го века приготовлением Менудо сопровождалось празднование всех Дней рождений, Рождества и других праздников. При чем не только в Мексике, но и в США, где было много мексиканцев-эмигрантов.
В переводе с латыни слово Menudo имеет много значений: маленький, тонкий, бесполезный, простонародный, обмен денег, рубец, требуха. В точности не известно связано ли происхождение названия супа с требухой или просто так обозначали блюдо для бедняков.
Приготовление настоящего менудо требует от 4 до 7 часов. В состав супа входят говяжьи желудки, голени и ребрышки. Одни только ребрышки и голени рекомендуется варить от 3 часов и более, каждые 15 минут снимая пенку.
Традиционно процесс приготовления разделен на три части: бульон из коровьих желудков предпочтительнее приготовить на день раньше, чтобы поставить его на ночь в холодильник и с утра снять образовавшуюся корочку из жира. Чили-пасту тоже готовят заранее, и оставляют на ночь в холодильнике, чтобы немного убавить остроту. В день приготовления готовят только кукурузную похлебку на ребрышках, но и ее приготовление занимает немало времени.
Надо быть морально готовым к тому, что запах коровьих желудков – испытание не для слабонервных. И если вас воротит от него еще при покупке, лучше откажитесь от идеи приготовить настоящий Менудо самостоятельно и отправляйтесь в мексиканский ресторан.
Если же вы жаждете новогодних кулинарных развлечений, предлагаем вам «упрощенный» рецепт:
Ингредиенты
0,5 говядины (мясо голени)
1 кг рубца (коровий желудок)
3 свиных ребрышка
1 большая луковица
3 зубчика чеснока, очищенные
6 горошин перца
2 ч.л. соли, или по вкусу
4 л воды
3 перчика чили
2 банки консервированной кукурузы
1 ч.л. сухого орегано
3 лавровых листочка
1 ст.л. соли
лайм
измельченный зеленый лук
Приготовление
Отварить в одной кастрюльке говядину, свинные ребрышки, луковицу и кукурузу, добавив соль. Варить до готовности ребрышек. Отделить мясо от ребрышек, кости ребрышек выбросить, мясо положить обратно в кастрюльку. Вываренную луковицу выбросить, свой вкус она уже отдала.
Говядину вынуть из кастрюльки, порезать на кубики, положить в скороварку.
Очистить рубец от жира жесткой щеткой, порезать его на мелкие части (попробуйте использовать кухонные ножницы). Чтобы уменьшить запах, можно замочить рубец на 1 час в холодной воде, либо прокипятить его в течение 5 минут. Положить порезанный кубиками рубец в скороварку поверх говядины, добавить чеснок, лавровый лист, перец горошком и орегано. Залить водой на 1 см выше содержимого. Варить в скороварке 40 минут.
Переложить мясо и рубец из скороварки в кастрюльку с кукурузной похлебкой, перемешать. Поставить на ночь в холодильник. С утра убрать с поверхности корочку из жира.
Обжарить перчики чили в течении 1 минуты на сковороде, сделать продольные надрезы, проварить их в кипящей воде 10 минут, промыть холодной водой и очистить от семян. Измельчить в блендере.
Разогреть содержимое кастрюльке на плите и добавить в нее две столовые ложки чили-пасты, добавить соль по вкусу. Разлить по тарелкам, посыпать порубленным зеленым луком. Подавать с горячими кукурузными лепешками и кусочками лайма, из которых по вкусу можно выжать сок в суп.