Миньонет — приправа как правило состоящая их рубленого лука-шалота, молотого перца и уксуса. В английском языке эта приправа называется «short pepper». Миньонет традиционно подается с сырыми устрицами. Название «миньонет » изначально относилось к пачке перца, гвоздики, и специй, используемых для ароматизации блюд. Хотя различные соусы миньонет используют различные типы уксуса, все они содержат перец.
Соус также делают на основе уксуса и белого вина. Он придаёт устрицам остроту. Вино и уксус медленно нагревают в сотейнике, пока соус не загустеет. Мелко порубленный лук-шалот и белый перец вносят в соус дополнительные нотки вкуса. Некоторые повара добавляют и другие ингредиенты, в том числе соевый соус или соль, чтобы нейтрализовать несколько горьковатый привкус. Обычно соус миньонет подают в маленьких блюдечках, чтобы посетители могли сами решить, какое количество соуса добавить.
Используют миньонет и для приготовления салатных заправок, и классических французских соусов к мясным блюдам. Эти соусы содержат заметное количество перца, который придает им основной аромат.
Дробленый перец лучше и быстрее цельных зерен отдает аромат соусу, концентрируясь в уксусе, в красном и белом вине, и не делает бульон или соус мутным, как, например, молотый перец. Кроме того, крупно дробленый перец легко удаляется обычным процеживанием соуса или заправки перед подачей.