Мясной рулет — блюдо из рубленого мяса. Рулет выполняется в форме хлеба, затем его запекают или коптят. Рецепты мясных рулетов очень разнообразны. Рулеты можно готовить из любого мяса: говядины, телятины, свинины, баранины, курицы, индейки, крольчатины. Мясо может присутствовать в качестве начинки (сверху оно может быть покрыто тестом) или в качестве основного верхнего слоя – в этом случае начинкой будут овощи, фрукты, зелень, сухофрукты, грибы, крупа, яйца.
Мясной рулет имеет европейские корни; мясной рулет из фарша был упомянут в знаменитых римских собраниях о кулинарии уже в 5-м веке. Мясной рулет является традиционным немецким и бельгийским блюдом, и является «двоюродным братом» голландской котлеты. Американский мясной рулет имеет свои истоки от scrapple, смеси свинины и кукурузной муки, которую готовили американцы немецкого происхождения в Пенсильвании с колониальных времен. Тем не менее, мясной рулет в современном смысле не появлялся в поваренных книгах до конца 19 века.