Начос — закуска мексиканской кухни, представляющая собой кукурузные чипсы с различными топпингами. Вместе с начос подают соусы, заправки, салаты, их также добавляют в различные блюда. Впервые они были созданы около 1943 года Игнасио «Начо» Анайя, и состояли из жареных маисовых чипсов и плавленого сыра.
Начос появились впервые в городе Пьедрас-Неграс, штат Коауила, Мексика на границе с техасским городом Игл-Пас в ресторане Виктори Клаб, хозяином которого был Родольфо де лос Сантос. Некая группа голодных американок во внеурочное время чуть ли не штурмом взяла безвестный мексиканский ресторанчик, метродотеля которого все звали Начо, (в жизни Игнасио Анайя).
Анайя нарезал тортильи в форме треугольников, добавил лонгхорнского чеддера, быстро нагрел все это и приправил перцем халапеньо. Он сервировал блюдо, назвав его Nachos especiales.
Успех превзошел самые смелые ожидания. Сегодня начос – популярнейшая мексиканская закуска на все случаи жизни. Готовят ее и с мясом, и с рыбой, и с бобами, а подают со сметаной и разными соусами.
Анайя продолжил работу в ресторане Модерно в Пьедрас-Неграс, который до сих пор использует оригинальный рецепт. Также Анайя открыл в Пьедрас-Неграс свой собственный ресторан «Ресторан Начос». Рецепт начос от Анайи был напечатан в поваренной книге Святой Анны в 1954 году.
Начос также может быть отдельным блюдом, которое подают в пластиковом подносе, с двумя отделениями для чипсов и соуса или на тарелке, где чипсы уже политы соусом (например, чили кон кесо).
Приготовление.
Для изготовления начос кукурузные зерна сначала вымачивают, а после этого размалывают в муку, из которой и готовят чипсы.
Чтобы приготовить закусочный вариант начос, чипсы подают с сыром, сальсой или разнообразными соусами.
Также можно сделать и горячий вариант начос. Для этого чипсы ровным слоем выкладывают в форму, а поверх чипсов кладут лук, помидоры и обязательно — сыр. Возможно добавить и другие компоненты, например, фасоль, авокадо, перцы и т.п. Подготовленное блюдо разогревается в течение 5-10 минут в духовке или микроволновке. После чего подается к столу. Брать закуску необходимо руками, как бы зачерпывая на чипсы начинку.
В наше время во многих магазинах можно встретить чипсы, которые так же называют – начос. Они состоят из кукурузной муки и различных специи и добавок. Но назвать их настоящим начосом все же нельзя.