Нам прик — общий термин, который может относиться к любому из видов более или менее густых, пряных на основе чили, острых соусов типичной тайской кухни. Обычные ингредиенты для нам прик: свежие или сухие чили, чеснок, лук, сок лайма и зачастую некоторые виды рыбы или креветок, для пасты. Традиционный способ приготовления соуса: ингредиенты измельчают вместе, используя ступку и пестик.
Нам прик, как правило, подают на маленьких тарелках в качестве приправы или сверху на мягких закусках, таких как сырая или вареная зелень, рыба, птица и мясо. В зависимости от типа, региона и семьи, которая готовит его, нам прик может отличаться по текстуре от почти сухой до жидкой.
История
Первый западный человек который написал о нам прик был Симон де ла Лубер. Он был послом Франции в суде Аюттхая в 1687/1688, он отметил, что соус содержит «горчичный соус, который назвали krapi». Король Чулалонгкорн, рассматривается как один из величайших королей Таиланда, он сказал во время своего турне по Европе в 1907 году н.э., что, помимо хай чхиев, его любимое блюдо нам прик. Шеф-повар Дэвид Томпсон, признанный эксперт по тайской кухне, пишет «Этот соус стержень тайской кухни, он сохранился практически не измененным из далекого прошлого до настоящего.»
Перец чили происходит из Северной и Южной Америки, где их выращивали на протяжении 6000 лет, и, вероятно, перцы были ввезены в Азию, и Таиланд, в 16-м веке нашей эры, португальскими эмиссарами. Прежде, чем перец чили стал известен и с энтузиазмом воспринят в тайской кухне, использовались другие специи, такие как черный перец, Сычуаньский перец, чтобы добиться желаемой «пряности».