Пищевая добавка E341 (Ортофосфат кальция) — представляет собой белый аморфный порошок, малорастворимый в воде, но легко растворяющийся в кислотах. В отличии от многих химических веществ растворимость фосфатов падает с увеличением температуры.
Из всех соединений фосфата кальция, ортофосфат наиболее устойчив к воздействию внеклеточных жидкостей организма и выполняет важную роль в ряде физиологических процессов.
Фосфаты кальция содержатся в молоке. В организме человека кальций существует в основном в виде фосфатов кальция. Кости человека на семьдесят процентов состоят из фосфатов кальция. Зубная эмаль тоже большей частью состоит из фосфатов.
Применение
Ортофосфат кальция используется в пищевой промышленности как стабилизатор, регулятор кислотности, разрыхлитель, фиксатор окраски. Кроме того, ортофосфаты кальция применяются в качестве эмульгирующей соли в производстве плавленых сыров. В сухом молоке и сливках пищевая добавка используется, как разделяющий агент и антислеживатель. Также ортофосфаты кальция используются в качестве антикристализатора сгущенного молока и уплотнителя растительных тканей в производстве фруктовых и овощных консервов.
Влияние на здоровье
С 70-х годов прошлого века проводятся разнообразные исследования, изучающие биологическое поведение ортофосфатов. Негативное воздействие добавки на организм пока научно не доказано, но в сети распространены слухи о том, что добавка вызывает заболевания кишечно-желудочного тракта и расстройство желудка.