Эспрессо
В отличии от того, что думают в остальном, мире вне Италии, эспрессо – это густой кофе в маленькой чашке которого едва хватает на два глотка. Наполнить маленькую чашку для эспрессо до краев, как принято в у нас – не только грех, но еще и вполне справедливый повод для огромного скандала. Эспрессо пьют из чашки («Caffe») или из маленькой стеклянной стопки («Caffe al vetro»). Любители крепкого кофе закажут «Ristretto» («сжатый»). Этот кофе, объемом не больше, чем глоток, настолько густой, почти что маслянистой консистенции. Тот редкий посетитель, кто наоборот любит послабее, закажет «Кофе лунго», «длинный », что как раз похоже на то, что в Алмате считается Эспрессо. А кто вообще хочет выглядеть извращенцем, попросит «Caffe a l’Americana» (по-американски): То же количество кофейного порошка, но зато воды столько, что ее хватает для наполнения большой чашки (под Капучино). Эспрессо бывает и холодный (Caffe freddo), как правило летом. Он подается строго в стеклянном стакане, и чаще всего он уже сладкий. Только в некоторых барах его сервируют с сахарным сиропом отдельно. Обычный сахар в нем не растворяется. Кроме сахара, который клиент, стоя у барной стойки, добавляет сам по собственному усмотрению, в эспрессо разрешается налить некоторые ингредиенты, по строго определенной схеме:
Caffe macchiato caldo («с горячим пятном») – Эспрессо с маленьким количеством (не больше наперстка) горячего, взбитого молока; Caffe macchiato freddo («с холодным пятном») — Эспрессо с таким же количеством, но холодного молока; Caffe corretto («исправленный») – Эспрессо с капелькой спиртного, обычно Коньяк или «Fernet Branca», дижестив на травяной основе (но бывают другие варианты). Пьют эспрессо по несколько раз в день, обычно после обеда и после ужина.
Капучино
Это очень крепкий эспрессо, в большой чашке, куда добавляют горячее, взбитое молоко. Называется этот напиток так, потому что его цветовая гамма (коричневый с белым) напоминает братьев Капуцинов, членов древнего ордена Католической церкви, носящих по сей день темную сутану со светлым капюшоном. Капучино пьют ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО до обеда. После еды, тем более после ужина, как в у нас стало принято, считается по меньшей мере безграмотно. Откуда за рубежом взялась «бредовая идея» сыпать сверху корицу, в Италии никто не знает, но что не надо сыпать – согласны все. Редко – совсем иногда, насыпают горькое какао и все. Также существует холодный капучино — Cappuccino freddо. В стеклянный стакан наливают кофе фреддо и холодное молоко в соотношении 50 на 50.
Есть еще «Caffe Latte», что в барах (в отличии от домашнего) – Эспрессо, с большим количеством горячего, не взбитого молока, в большом стакане (и только в стакане). И он существует в летнем варианте: Кофе лате фреддо…кофе фреддо с холодным молоком 30/70
«Latte macchiato» — «Молоко с пятном».
Горячее взбитое молоко с минимальным количеством эспрессо, в большой чашке. Только не говорите, что это Капучино. Естественно, летом он будет называться Латте Фреддо Маккьято (именно в этой последовательности, как мы теперь знаем «Латте Маккьято Фреддо» означало бы горячее молоко с капелькой холодного кофе), и будет сделан из холодного молока с несколькими капельками кофе фреддо. И естественно, в таком варианте он должен подаваться в стакане.
Итальянский кофе, несмотря на то, что он очень крепкий, содержит удивительно мало кофеина. Говорят, что это связано с тем, что порошок очень недолго находится в контакте с водой (кофеин растворяется при контакте с водой). В Италии есть люди, которые по соображениям здоровья предпочитают кофе без кофеина. Очень просто: Добавьте слово «АГ» после слова «кофе»: «Hag» — марка самого распространенного декафеинизированного кофе в Италии, (настолько популярного, что весь кофе без кофеина теперь так называют), а на итальянском языке «H» не произносят.
Вот собственно в общих чертах ассортимент, из которого покупатель делает свой выбор, каждый раз, когда заказывает кофе.