Все знают что острая еда отрицательно сказывается на наших желудках, не смотря на это в мире достаточно много любителей-экстремалов, желающих отведать что-нибудь очень острое. Степень остроты еды для каждого человека своя, есть блюда, которые покажутся очень острыми даже «тренированному» едоку. Предлагаем вам список блюд, признаных самыми острыми блюдами в мире.
«Крылья Горячие самоубийства»
Повар одной из чикагских забегаловок, Робин Розенберг, тот еще «остряк». Немногие посетители таверны закахывают и попробуют это блюдо. Всё дело в том, что куринные крылышки Розенберга – острейшие куриные крылышки в мире. Прежде чем его попробовать, гостю придется подписать документ, согласно которому он не будет подавать в суд на таверну за возможные физические осложнения.
В приготовлении этих крылышек используется очень острый сорт перца — Savina. Человеку, отведавшему это блюдо, при первой же необходимости будет оказана скорая помощь: официанты всегда держат наготове «противоядие» — сметану, молочный сахар и белый хлеб.
Робин многие годы вынашивал идею подачи самого острого блюда в мире. «Конечно, для многих это неприемлемое блюдо, но, возможно, найдется человек, которому оно доставит истинное наслаждение», — говорит повар.
Болливудский сжигатель.
На место в Книге рекордов Гиннеса, в категории «самое острое блюдо в мире», претендует лондонский ресторан индийской кухни. По мнению поваров, их блюдо из ягненка, с соусом-карри, обильно посыпанное самым острым перцем в мире – безусловно, самое острое блюдо на нашей планете.
Это блюдо подается исключительно по спецзаказу, его нет в основном меню ресторана. Клиент, желающий отведать это блюдо, так же как и в случае с «Крыльями Горячие самоубийства», должен дать расписку в присутствии работников ресторана, в которой подтверждает, что заказывая блюдо, он в случае чего, берёт всю ответственность на себя.
В южной провинции Индии Гидерабада кухня отличается особой остротой и, по словам знатоков, английское карри не похоже ни на один другой острый соус, который им когда-либо доводилось пробовать. Для приготовления этого карри используется самое острое растение в мире — перец нага. По шкале Сковилла (шкала «жгучести перцев»), его острота превышает 850 000 единиц. Что бы понять, насколько это «остро», представьте себе, что широко использующийся в мексиканской кухне перец табаско имеет остроту всего 800 единиц, а слезоточивое средство «перцовый спрей», используемое полицией США — 2 000 000 единиц.
Пхаал.
Пхаал — индийское блюдо. Оно считается самым острейшим карри в стране. Это такой соус, который готовится из 10 видов перца, основным из которых является так называемый Бхут Ёлёкия – в Книге рекордов Гиннеса он записан как самая острая специя на земле.
Бешеную популярность пхаал обрел в Нью-Йорке, когда владелец одного из ресторанов включил его в свое меню. В результате посетители ресторана, однажды попробовав пхаал, затем начинали приводить туда своих друзей, чтобы они тоже попробовали необычайно острое блюдо.
Позорный горячий горшок.
Это крайне чрезвычайно острое блюдо, которое готовят в не большом китайском ресторанчике в самой Поднебесной. Неизвестно, по какой причине это блюдо так было названо. По Китаю ходят легенды, что когда-то это блюдо было атрибутом некоего садомазохистского ритуала в этой стране.
Несмотря на строгие предупреждения об остроте блюда, хозяин ресторана продолжает с удовольствием наблюдать за тем, как посетители хватаются за животы после первой же ложки.
Австралийский чили.
Одно из самых острых блюд изготавливаемых в Австралии — специфический соус чили.
Смельчаков желающих, попробовать этот соус в чистом виде никогда не было, максимум — добавить его капельку к какому-нибудь блюду. При приготовлении этого чили применяется острый перец, «naga jolokia», тот самый, который используют и в лондонском ресторане индийской кухне, речь о котором шла выше.
Но с течением времени в Австралии наконец-то нашлись желающие прославиться и заглотнуть даже не само чили, а его огненную составляющую. Имена этих «героев»: Райан Дюк и Алекс Феннинг. К счастью для них, они оба выжили. Впечатления героев приблизительно одинаковы: они не собираются пробовать ЭТО во второй раз, но при этом очень горды собой.
Табаско.
Соус Табаско является одним из самых известных в мире. Самый популярный его легкий вариант — Tabasco Green Pepper Sauce (всего 600-1200 сковиллей).
Но среди соусов Табаско, есть и «тяжелая артиллерия» — Tabasco Habanero Sauce. Его острота – 5000-7000 сковиллей, что в 10 раз превышает крепость Tabasco Green. Помимо запредельной остроты, этот соус имеет и сложнейший рецепт, берущий свои корни из ямайской кухни. Tabasco Habanero включает в себя уксус, перец Абанеро (однин из самых острых сортов в мире), тростниковый сахар, обычный соус Tabasco, соли, мякоти манго, тамаринд, банан, папаю, помидоры, сушеный лук, чеснок, специи и выдержанного в дубовых бочках перец Тabasco.
Tabasco Habanero идеально подходит для употребления вместе с водкой (никакая перцовка не сравнится с каплей habanero в рюмке) и призван служить приправой для экзотических кухонь вроде африканской, карибской и мексиканской.
Кускус с бараниной и овощами.
Кускус существует во множестве вариантов, и далеко не все острые. Это блюдо является одним из основных продуктов питания в Магрибе, в частности в Марокко, Алжире, Тунисе и Ливии. Также распространён в других частях Африки, Франции, сицилианской провинции Трапани в Италии, и некоторых регионах Ближнего востока.
Кускус делают из рыбы, сладким и даже вегетарианским. Большое количество перца добавляют именно в кускус с бараниной. По сочетанию ингредиентов этот кускус – самое «огненное» блюдо. Неудивительно, что обожающие его магрибинцы и африканцы куда активней и жизнерадостней своих северных соседей.
Арбуз по-мексикански.
В Мексике готовят самый острый арбуз в мире. Обычный арбуз обильно сдабривают перцем, посыпают солью и поливают соком лайма. В итоге получается весьма специфический вкус, который далеко не всем нравится, а некоторые считают его откровенной гадостью.
И если приготовление соленых арбузов у «нас» ещё кое-где практикуют, то перчёный арбуз выглядит очень необычно. Хотя, наверно и на него есть свой спрос.
Мама Африка.
Мама Африка – это южноафриканский соус. Любители Табаско по сравнению с любителями «Мамы Африки» просто «сладкоежки». Mama Africa Habanero заставляет слезиться даже самых стойких почитателей острого вкуса. Это и неудивительно, ведь острота этого соуса — 22 000 сковиллей.
В состав соуса входят фрукты, свежий перец чили, морковь, лук, чеснок, зеленый перец, сок лимона. А для придания пикантного вкуса добавляются свежие и сушеные приправы: кориандр, базилик, орегано, имбирь, черный перец и мята.
Самыми острыми считаются «Мама Африка Хабанеро», «Мама Африка с красным перцем Чили» и «Мама Африка Чили с мятой».
Кимчи.
Блюдо Кимчи родом из Кореи. Представляет собой остро приправленную квашенную пекинскую капусту. Кочаны приправляют красным перцем, луком, чесноком и имбирём.
В Корее кимчи считается основным блюдом, без которого не обходится ни одна трапеза. Корейцы полагают, что умеренное потребление кимчи способствует рассасыванию жировых отложений. Так что для кого-то это острое блюдо выглядит как диетическое. Считается также, что острое кимчи — хорошее противопростудное средство.