Пальцеперы – серебрясто серые морские рыба семейства окунеобразных. Их можно найти в тропических и субтропических водах по всему миру, семейство пальцеперов состоит из 9 родов и 33 видов. Несвязанные виды, иногда известные под именем «пальцепер», включают индийского пальцепера (семейство ставридовых).
Длина пальцеперов может быть разной, от 20 сантиметров у черноперого пальцепера (Polydactylus nigripinnis) до 200 сантиметров у четырехпалого пальцепера (Eleutheronema tetradactylum) и гигантского африканского пальцепера (Polydactylus quadrifilis). Пальцеперы важны для коммерческой ловли и как промысловая рыба. Является популярной добычей среди рыболовов. Их привычка формирования больших стай делает ловлю пальцеперов надежной и экономичной.
Диапазон и среда обитания
Пальцеперы часто посещают открытые, мелкие воды в регионах с грязными, песчаными или илистыми грунтами; их редко видят возле рифов. Их грудные лучи, как полагают,служат в роли осязательной структуры, помогая находить добычу в осадках. Будучи эвригалинными, пальцеперы могут выносить широкий диапазон уровня солености. Это свойство позволяет пальцеперам вступать в устья рек и в сами реки. Они питаются в основном ракообразными и маленькими рыбами.
Размножение
Предполагается, что, пелагические производители, пальцеперы выпускают много очень маленьких икринок в водяной столб, которые потом становятся частью планктонов. Икринки свободно плавают с течением до вылупления.
Кухня
Пальцеперов использовали в качестве ингредиента в приготовлении крабовых палочек.