Панкейки (Pancakes) или американские блинчики – это ароматные круглые небольшие блинчики, одно из самых распространённых блюд в США и Канаде.
Небольшие круглые пышные блинчики, обильно политые сиропом, входят в состав практически любого завтрака. В переводе панкейк означает – пирожное в сковороде (pun-сковорода, cake-пирожное).
Первые рецепты панкейков привезли в Штаты иммигранты из Шотландии, и с тех пор блюдо является неотъемлемой частью американского стола. В Канаде панкейки весьма увеличились в размере и подаются со сливочным маслом и кленовым сиропом.
Панкейки очень популярны, практически каждая сеть ресторанов быстрого питания имеет в своем меню панкейки с различными начинками, соусами и добавками: ягодами (черника, голубика, малина, клубника и т.д.), фруктами (бананы, яблоки, груши), шоколадом, различными злаками, медом и др. Добавки могут замешиваться в тесто или подаваться с готовыми капкейками.
Готовятся панкейки довольно просто: чтобы блины были пышными и «толстенькими», в тесто для них обычно добавляется молоко или йогурт. Выпекают блинчики на небольшой сковороде. По форме они должны быть круглыми, без оплывших краев, по толщине не менее 0,5 см. Панкейки складывают стопкой, подают по 2-3 штуки на порцию. Обычно панкейки поливают кленовым сиропом или предлагают размягченное, слегка взбитое масло.
Сковорода для панкейков может быть обычной, в которой блинчик вручную, с помощью лопатки переворачивается на другую сторону. А есть сковороды, представляющие собой две половинки, которые плотно соединяются друг с другом. Принцип следующий. Нижняя сковорода смазывается маслом, в нее наливается тесто и тут же накрывается верхней сковородой. Помогают это сделать длинные ручки. Через минуту сковорода переворачивается с нижней на верхнюю и, жарится таким образом другая сторона панкейков.
Приготовить американские панкейки совсем не сложно. Здесь вы найдете рецепт этого блюда. Приятного аппетита!)