Когда говорят «Париж», то у каждого из нас возникают определённые образы. Париж не мыслим без моды и утонченной кулинарии! Изысканные вина, сыры, высокая кухня во всем её блеске, выпечка и шедевры кондитерского искусства. Как музыка для гурманов всего мира звучат названия изысков французской кухни.
Сегодня мы раскроем историю названия одного из традиционных французских десертов, который несет в себе шарм Парижа и который готовят кондитеры всего мира – пирожного Пари-Брест.
Итак, однажды во Франции, в 1891 году, стартовал велосипедный супермарафон Париж – Брест – Париж. В велогонке приняли участие 400 человек, но до финиша добрались менее 30 участников. Известен и первый победитель — Шарль Террон. Длинный путь, протяжённостью 1200 километров, он преодолел за 71 час 35 минут. Этот велопробег называют «Велосипедной Олимпиадой», так как он проводится 1 раз в 4 года. В том же 1891 году, в честь этой велогонки, знаменитый кондитер Луи Дюранд, который работал в то время для Maison-Laffitte, придумал знаменитый десерт – «Пари – Брест».
В основе изготовления пирожного Пари-брест заварное тесто — пожалуй, самое легкое и воздушное из всех видов теста в кулинарии.
Выпекаются такие пирожные в форме шины велосипедного колеса. Традиционно в крем для пари-бреста добавляется пралине, а готовые пирожные посыпаются миндальными лепестками.
Эксклюзивный рецепт в оригинальной форме заварного кольца с изумительным вкусом сразу получил признание и популярность у гурманов и поклонников десертов во всем мире. Пари-Брест до настоящего времени популярен во Франции и далеко за ее пределами.