Патагонский клыкач, вид рыб, который реализуются как чилийский морской окунь в Соединенных Штатах и Канаде, это рыба обитает в холодных водах (1-4 ° С или 34-39 ° F) между глубинами в 45 м (148 футов) и 3850 м (12 631 футов) в южной части Атлантического, Тихого и Индийского океанов.
Близкий родственник, антарктический клыкач, обитает южнее, по краям Антарктического шельфа, промысел активен в море Росса.
Средний вес коммерчески пойманного патагонского клыкача 7-10 кг (15-22 фунтов), взрослая особь иногда превышает вес в 100 кг (220 фунтов). Они, как полагают, живут до пятидесяти лет и достигают в длину до 2,3 м (7,5 фута).
Экология
Патагонский клыкач метет икру в глубокой воде (около 1000 м) во время зимы в южном полушарии, производя пелагических яиц и личинок. Личинки переходят на донное обитание на глубину в 100 м(возраст 1 год) и обитают в мелкой воде (<300м) до 6-7 лет, когда они начинают постепенные миграции в более глубокую воду. Клыкач в первую очередь рыбоядная рыба, потребляет наиболее подходящую по размеру добычу. С увеличением размера и глубины обитания, рацион становится более разнообразным и включает в себя кальмаров, рыб и ракообразных. В свою очередь, клыкачи составляют небольшую часть рациона кашалотов, южных морских слонов, и гигантских кальмаров.
Рекомендации потребителям.
Практически вся продукция из клыкачей на азиатском рынке результат браконьерского промысла. Промысел клыкачей на Антарктике строго регулируется Комиссией по сохранению морских живых ресурсов Антарктики, но легально пойманная рыба из-за своей высокой цены (стоимость килограмма филе может превышать 50 долларов) продается, в основном, в США, Китае и Корее, поэтому в Азию попадает, главным образом, улов международных браконьеров, который каждый год импортируется из какой-то новой страны.
Промысел
Клыкачей добывают донными ярусами, которые часто выставляются среди льдов на глубине более 1,5 км. Промысел клыкачей – один из самых технически сложных видов рыболовства в мире. По официальным данным годовой вылов этих рыб колебался в 2000-х годах на уровне 13-18 тыс. т.
Использование в кулинарии
Патагонский клыкач в кулинарии является универсальной рыбой: он одинаково хорош для приготовления на гриле, для запекания и жарки. Причем патагонский клыкач не только вкусная, но и необычайно полезная рыба. Помимо протеинов клыкач является источником полиненасыщенных жирных кислот. В юго-восточной Азии эту рыбу называют «снежной».