Пирофосфаты — соли и эфиры пирофосфорной кислоты H4P2O7. В качестве пищевой добавки, пирофосфаты имеют номер Е450. Е450 увеличивает влагосвязывающую и эмульгирующую способность мышечной ткани, повышая тем самым выход готовой продукции, заметно улучшают органолептические показатели, стабилизируют цвет и улучшают консистенцию продукта, замедляют окислительные процессы.
Е450 применяется при консервировании мясных продуктов, как добавка к жидкостям для бурения, краскам, в качестве ингибитора коррозии. Может присутствовать в молочных продуктах
Влияние на здоровье
Пирофосфаты входят в список «пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов».
Использование фосфатов может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием.
Чрезмерное употребление фосфатов чревато ухудшением усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза.