Питание для мозга или так называемая пища для ума ежедневно входит в рацион любого человека.
Мозг – один из важнейших органов человеческого организма. Представляя собой сложную живую конструкцию, мозг нуждается не только в интеллектуальном развитии, но и в питании, которое заряжало бы его энергией. Отсутствие или недостаток последней может привести к быстрому изнашиванию или даже отмиранию мозговых клеток.
Одним из самых важных веществ, которые способствуют правильной работе мозга, являются белки. Человеку необходимо употреблять белковую пищу.
Ежедневно нужно включать в свое меню продукты, содержащие белок. В растительной пище этого важного элемента для человеческого мозга находится достаточно много. Например, белком богаты крупы, фасоль, горох, чечевица, листья салата, семечки подсолнечника и тыквы и т.д. Белок присутствует практически во всех овощах и фруктах. Отлично подпитывают мозг лесные орехи, такие как фундук. А королем среди орехов является грецкий орех.
Для того чтобы белок хорошо усваивался нужно употреблять достаточное количество углеводов.
Главными источниками углеводов являются зерновые в любом их виде, крупы, овощи и фрукты.
Ученые уже давно выяснили, что самыми полезными и незаменимыми для человеческого организма являются жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти жирные кислоты можно найти в жирных сортах рыбы, в рыбьем жире, а так же в растительных маслах. Рыба в принципе является очень полезным продуктом для мозга, в ней содержится фосфор, который помогает развиваться клеткам этого органа. Полезные жиры так же можно найти в орехах и семечках. Самым полезным маслом растительного происхождения является кукурузное, льняное и оливковое.
Поистине пищей для ума являются продукты, содержащие в своем составе антиоксиданты. Это такие вещества, которые борются со свободными радикалами в организме человека. Они защищаю все клетки от излишних окислительных реакций. Именно из-за свободных радикалов человеческий организм ощущает на себе действие стресса, происходит раннее старение, возникают депрессии. Антиоксиданты можно обнаружить практически во всех фруктах и овощах. При употреблении большого количества продуктов, содержащих антиоксидантов происходит мозговой расцвет, наблюдается видимое улучшение памяти и общее мозговое развитие, особо заметное у детей.
Также немаловажным аспектом в питании для мозга является наличие следующих макро- и микроэлементов:
Фосфор. Необходим для нормального процесса образования клеток мозга. Содержится в бобах, цветной капусте, сельдерее, огурцах, редисе, сое и грецких орехах.
Сера. Способствует насыщению клеток мозга кислородом. Содержится в капусте, огурцах, моркови, чесноке, луке, инжире и картофеле.
Цинк. Улучшает состав крови, умственные способности и память. Источники цинка: креветки, устрицы, крабы, говядина, баранина, постная свинина, а также отруби, ростки пшеницы и тыквенные семечки.
Кальций. Защищает мозг от инфекций, способствует улучшению памяти и концентрации внимания. Помимо молочных продуктов, кальций содержится в яблоках, персиках, абрикосах, апельсинах, ананасах, вишне, винограде, клубнике, капусте, свекле, моркови, огурцах, миндале, цельном зерне и зеленых овощах.
Магний. Способствует нормальному функционированию нервной системы и предупреждает многие нервные заболевания, в том числе, бессонницу, беспокойства, тревожность и головные боли. Источники магния: салат-латук, миндаль, цикорий, мята, оливки, слива, тыква, картофель и арахис.
Железо. Необходимо для улучшения памяти и концентрации внимания. Железо присутствует в зерновых продуктах, бобовых, зеленых овощах, яблоках, яйце, твороге и говяжьей печени.
Калий. Способствует нормализации сердцебиения, участвует в процессе доставки кислорода в мозг и регуляции водного баланса в организме. Содержится в изюме, кураге, печеном картофеле и красных помидорах.
Селен. Способствует очищению организма от шлаков и различных токсичных веществ, повышает иммунитет и усиливает процессы саморегуляции. Селен содержится в бразильских орехах, моллюсках, рыбе, морских водорослях, и в большинстве круп.
Кислород. Продукты, богатые кислородом, очень важны для нормального функционирования мозга. Кислород можно получить, употребляя мяту, картофель, хрен, петрушку, редис, помидоры и лук.