Пищевая сода- это гидрокарбонат натрия NaHCO3, а точнее кислая соль угольной кислоты и натрия. Обыкновенно представляет собой мелкокристаллический порошок белого цвета. Используется в пищевой промышленности, в кулинарии, в медицине как нейтрализатор ожогов кожи человека кислотами и снижения кислотности желудочного сока. Также — в буферных растворах, так как в широком диапазоне концентраций растворов его РН незначительно изменяется. Зарегистрирован в качестве пищевой добавке Е 500.
Немного из истории.
Пищевая сода была изобретена французским химиком Лебланком в конце XVIII столетия. Сначала это открытие было засекречено на многие годы, и только изобретение нового способа ее получения способствовало распространению соды особенно в кондитерском деле.
- в химической промышленности — для производства красителей, пенопластов и других органических продуктов, фтористых реактивов, товаров бытовой химии, наполнителей в огнетушителях, для отделения двуокиси углерода, сероводорода из газовых смесей (газ поглощается в растворе гидрокарбоната при повышенном давлении и пониженной температуре, раствор восстанавливается при подогреве и пониженном давлении).
- в легкой промышленности — в производстве подошвенных резин и искусственных кож, кожевенном производстве (дубление и нейтрализация кож), текстильной промышленности (отделка шелковых и хлопчатобумажных тканей).
- в пищевой промышленности — хлебопечении, производстве кондитерских изделий, приготовлении напитков.
А еще принято использовать соду и в качестве лечебного средства.
Например:
-Ничто так хорошо не снимает боль в горле, как его полоскание 5-6 раз в день раствором питьевой соды (2 чайных ложки соды на стакан теплой воды).
— Справиться с насморком поможет закапывание в нос содового раствора. А при обильных выделениях советуют 2-3 раза в день делать содовые промывания.
— При конъюнктивитах также помогают многократные промывания глаз раствором соды с помощью мягких ватных тампонов. Только не забудьте, что одной ваткой можно пользоваться только один раз.
— Сода издавна применяется в медицине как средство от аритмии. Внезапный приступ сердцебиения можно прекратить, приняв половину чайной ложки этого нехитрого средства.
— Помогает сода и при гипертонии: благодаря усиленному выведению жидкости и солей из организма она снижает артериальное давление. Половина чайной ложки соды, принятой вместе с лекарствами, позволяет уменьшить их дозу.
— Сода эффективное средство против укачивания в транспорте. Также она способна помочь при большой кровопотере, отравлениях, протекающих с многократной рвотой и поносом, длительной лихорадке с обильным потоотделением. Чтобы восполнить потерю жидкости, характерную для всех этих случаев, необходимо приготовить содово-солевой раствор: половину чайной ложки соды и 1 чайную ложку соли развести в 1 литре теплой кипяченой воды и давать больному по 1 столовой ложке каждые 5 минут.
— Не препятствуя выделению пота, сода нейтрализует его кислую среду, а, соответственно, и неприятный запах. Поэтому в летнее время по утрам полезно протирать подмышечные впадины небольшим кусочком ваты, смоченным в растворе соды.
— Содовый раствор помогает избавиться от последствий укусов насекомых, успокаивая зуд и жжение, а также предотвращая попадание в ранку микробов.
— При простуде налейте в чайник 1 стакан воды, добавьте 1 чайную ложку соды. Когда вода закипит, на носик чайника нужно надеть трубочку из бумаги и подышать над содовым паром 10-15 минут для отхождения мокроты.
— При воспалении десен нужно смешать соду с небольшим количеством воды и нанести ее пальцами вдоль линии десен на небольшой участок рта. Затем очистить зубной щеткой. За один прием вы очистите, отполируете ваши зубы и нейтрализуете кислотные бактерии.
— Очень часто дисфункция желудка может стать причиной головных болей и не только их. В этом случае достаточно выпить стакан молока комнатной температуры с двумя щепотками соды.
— Для очищения кишечника иногда используют содовые клизмы (1 чайная ложка соды на процедуру). А в соотношении: 1 столовая ложка соды на 1 литр воды, ее применяют для промывания желудка.
— При сморщенной, грубой и ороговевшей коже на локтях полезна специальная ванночка. В тазик нужно влить 1 литр горячей мыльной воды и добавить 50 грамм соды. Локти смазать кремом и опустить в полученный раствор на 10 минут, периодически осторожно растирая кожу на локтях пемзой. Затем снова смазать кремом и держать в растворе еще 10 минут. После процедуры локти необходимо осушить и смазать кремом. Курс лечения — 8-10 ванн.
— При повышенной потливости ног следует обмывать их утром и вечером водным раствором соды (1 чайная ложка соды на 1 стакан теплой воды). После этого нужно положить смоченные раствором ватки между пальцев ног на всю ночь, а утром — снова их обмыть, обтереть и только потом обуться.
— Для лечения грибковых заболеваний на ногах, особенно между пальцами, нужно растворить в небольшом количестве воды 1 столовую ложку соды и натереть этой смесью место, пораженное грибком, затем сполоснуть водой и высушить. Закончить процедуру, присыпав больное место крахмалом или пудрой.
— При огрублении кожи подошв ног полезно перед сном в течение 30 мин попарить ноги в следующем растворе: 2 литра горячей воды, 1 чайная ложка соды, 1 столовая ложка натертого на терке хозяйственного мыла, после чего смазать верх стопы жирным кремом.
Но основное применение пищевой соды — это кулинария, где она применяется, преимущественно, в качестве основного или дополнительного разрыхлителя при выпечке (так как при нагревании выделяет углекислый газ), самостоятельно или в составе комплексных разрыхлителей (например, пекарского порошка, вместе с карбонатом аммония) и в готовых смесях для выпечки (кексы, торты и пр.). При применении в чистом виде важно соблюсти правильную дозировку, так как оставляет в продукте не безвкусный карбонат натрия.