Справка

Правильное питание

photo_991Пища, которую ты ешь, служит источником энергии и различных питательных веществ для твоего организма. Процесс питания должен приносить удовольствие, а не быть чем-то вроде пытки. Проблем с достатком еды сейчас, как правило, не возникает, но вот с выбором здоровой пищи могут быть проблемы. Что нужно есть, чтобы быть здоровым? У каждого человека есть своё мнение на этот счёт. Существует бесконечное множество советов и рекомендаций, но основы здорового питания и здоровья вообще так и не изменились со времён первых диет. 

Питательные Вещества

Твоему телу необходимо около 45 различных питательных веществ каждый день. Эти питательные вещества важны для твоего здоровья и должны потребляться в пищу каждый день. Эти питательные вещества можно разделить на 5 классов:

  • Углеводы (крахмалы, сахар и клетчатка)
  • Белки (включают 22 аминокислоты)
  • Жиры (насыщенные, мононасыщенные, и полиненасыщенные жирные кислоты)
  • Минералы
  • Витамины

Эти питательные вещества работают совместно и взаимодействуют с химическими элементами твоего организма для:

  • Создания материала для строительства, восстановления и поддержания тканей тела
  • Регуляции процессов, протекающих в твоём организме
  • Производства энергии, необходимой твоему телу

Каждый отдельный питательный элемент выполняет свою работу в процессе построение, поддержания и функционирования тела. Для выполнения некоторых задач необходимо, чтобы питательные вещества работали совместно. Эти задачи могут быть выполнены только какой-то одной группой питательных веществ. Именно поэтому тебе необходима сбалансированная диета, которая включает в себя все необходимые группы продуктов. Твоему телу нужны все эти питательные вещества, а не просто какие-то из них. Одни питательные вещества необходимо каждый день получать из пищи, в то время как другие могут накапливаться в твоём теле. 

Энергетические Питательные Вещества

Только три класса питательных веществ производят энергию: Углеводы, Жиры и Белки. Энергия — это основная потребность организма. Энергия используется, когда ты дышишь, когда бьётся твоё сердце и даже когда ты стоишь, сидишь или лежишь. 

Энергия, содержащаяся в углеводах, жирах и белках, измеряется в «килокалориях». Когда ты что-то кушаешь, то количество килокалорий, содержащихся в этой пищи, переходит твоему телу. Килокалориями также измеряют и затраты энергии на ежедневную активность и спорт, например. Часто мы будем называть «килокалории» просто калориями для простоты. 

Откуда Берутся Цифры

Для измерения того, сколько калорий содержится в той или иной пищи используется специальный прибор — «калориметрическая бомба». Еду сначала высушивают, чтобы удалить всю влагу, а затем помещают в специальный контейнер, который находится в воде. Далее еду поджигают, и тепло передаётся воде. То насколько горящая еда нагревает воду и есть «килокалории». Одна калория — это энергия, необходимая, чтобы нагреть 1 грамм воды на 1 градус Цельсия. 

Энергетическая ценность 3 классов питательных веществ:

  • 1 грамм углеводов   =  4 ккал.
  • 1 грамм белков        =   4 ккал.
  • 1 грамм жиров         =   9 ккал.

Калории содержаться и в алкоголе. Алкоголь не является питательным веществом, так как не используется организмом для роста и восстановления. Алкоголь — это токсин, в результате распада которого образуется энергия (килокалории). Алкоголь затем может переходить в жир.

  • 1 грамм алкоголя   =   7 ккал

Практически любая еда является источником энергии. Однако, одни содержат больше энергии, а другие меньше. Не существует такого продукта или группы продуктов, которые можно было бы назвать «вызывающими ожирение». В независимости от продукта питания, если энергия, запасённая в нём, не используется, то её избыток хранится в организме в виде жира. Большие запасы «лишней» энергии приводят к ожирению и повышению веса.

Источник

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics