Чрезмерная порция еды (обед и ужин сразу) вызывает поистине «чрезвычайную» деятельность желчного пузыря: желчи выводится больше, чем в норме. Но и ее не хватает, бурно функционирует и поджелудочная железа, избыток выделяемых ею ферментов так же не безразличен для организма, как и недостаток. При нехватке желчи и поджелудочного сока пища не переваривается и, раздражая кишечник, вызывает функциональные, затем и органические нарушения. При избытке желчи и поджелудочного сока может возникнуть крайне неблагоприятный процесс самопереваривания слизистой 12-перстной кишки — развиваются изъязвления, эрозии.
Профилактическую роль играет прежде всего частота приема пищи. Ведь каждый прием пищи это выброс желчи в 12-перстную кишку, соответственно предупреждение застоя в желчном пузыре. Следовательно, редкие трапезы, одно-двукратные приемы пищи в течение дня нерациональны, способствуют застою желчи. Поэтому традиционную триаду (завтрак, обед, ужин) желательно дополнить чаепитием в наиболее продолжительный между приемами пищи перерыв. Например, если завтрак в 7.30, обед в 14.00, а ужин — в 21.00, целесообразно между обедом и ужином (в 17—18 ч) выпить стакан чая или компот, фруктовый сок, кефир.
Поступая в полость рта, пища смачивается слюной и измельчается. Это улучшает контакт с пищеварительными ферментами, вырабатываемые человеческим организмом.
Хорошо измельченная во рту пища лучше усваивается. Благодаря смачивания ее частиц слюной она лучше проходит через глотку и пищевод. В течении суток человеческий организм выделяет около 1,5 литров слюны. Содержащийся в ней фермент называется амилаза, она расщепляет крахмал до глюкозы.
Поступившая в желудок измельченная пища подвергается воздействию желудочного сока, имеющего в своем составе соляную кислоту и ферменты. Соляная кислота способствует активности фермента пепсина, набуханию и разрыхлению белковых веществ. Фермент пепсин воздействует на белки и осуществляет первую стадию переваривания пищи, после чего масса из желудка поступает в отдел кишечника, называемый двенадцатиперстной кишкой, где под действием ферментов происходит полное расщепление белков до аминокислот, углеводов до моносахаридов (сложных сахаров в простые) и жиров до глицерина и жирных кислот.
Таким образом, сложные пищеварительные вещества превращаются в сравнительно простые соединения, которые всасываются в кровь в тонком кишечнике и используются организмом в процессе обмена веществ. Такой обмен происходит с выделением на первом этапе энергии в процессе расщепления и окисления органических веществ кислородом воздуха, ее запасанием и дальнейшем использованием для построения разрушенных клеток организма.
Таким образом, непосредственным источником энергии для каждого живого организма служат простые соединения, всасываемые из тонкого кишечника в кровь.
Продолжительность пребывания пищи в желудке человека зависит от степени ее измельченности, происхождения и химического состава. Растительная пища освобождает желудок через 2 часа, а животного происхождения – через 5-6 часов. В тонком кишечнике процесс пищеварения длится до 6 часов, в толстом – до 12 часов. В среднем процесс пищеварения длится 24 часа.
Продолжительность переваривания некоторых продуктов в желудке. Время переваривания пищи.
Когда вы пьёте воду на пустой желудок, она сразу же попадает в кишечник.
Фруктовые и овощные соки усваиваются 15 — 20 минут.
Смешанные салаты (овощи и фрукты) перевариваются в течение 20 — 30 минут.
Арбуз усваивается за 20 минут.
Дыням требуется для переваривания 30 минут.
Апельсины, виноград и грейпфруты так же требуют для усваивания полчаса.
Яблоки, груши, персики, вишни и прочие полусладкие фрукты перевариваются за 40 минут.
Овощи, такие как помидоры, салат («роман», бостонский, красный, листовой, садовый), огурцы, сельдерей, красный или зелёный перец и другие сочные овощи, требуют для своей переработки 30 — 40 минут.
Чтобы организм переработал такие корнеплоды, как репа и морковь, потребуется не меньше 50 минут.
Авокадо, употребляемые монотрофно на голодный желудок, перевариваются 1-2 часа, т.к. они содержат большое количество жиров.
Для переваривания крахмалосодержащих овощей, таких как топинамбур, жёлуди, тыквы, сладкий и обычный картофель, ямс и каштаны, понадобится около часа.
Крахмалистая пища, вроде риса, гречки, лебеды, перловки в среднем переваривается 60 — 90 минут.
Бобовые — крахмалы и протеины. Чечевица, лимская и обычная фасоль, нут, каянус (голубиный горох) и др. требуют на усвоение 90 минут.
Семена подсолнуха, тыквы, дынной груши и кунжута перевариваются около двух часов.
Такие орехи, как миндаль, лещина, арахис, орех-пекан, грецкие и бразильские орехи усваиваются 2,5 — 3 часа.
Если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся.
Все приведенные выше показатели являются усредненным значением.
Время переваривания также зависит от индивидуальных особенностей организма и количества съеденной пищи.
О качественной стороне пищевого рациона здорового человека. Полноценность, разносторонность содержания его заключена в достаточности и сбалансированности количества белков, жиров, углеводов, витаминов, соли, жидкости.
Геронтологи считают, что предпочтительнее некоторое ограничение общего калоража. Однако необходимо категорически возражать против так называемых голодных диет с исключением того или иного компонента: мяса, жиров и пр. Как показал наш врачебный опыт, резкое снижение общего калоража, в особенности полное исключение жизненно важных ингредиентов (белка и жира, в частности), ведет к существенному нарушению обмена и может способствовать развитию биохимических сдвигов в желчи, развитию желчных камней.
Существует понятие «сбалансированное по калорийности питание». Оно означает соответствие калорийности его энергозатратам. Так, тяжелый физический труд сопровождается большой затратой энергии, и требуется восполнение затрат достаточно калорийным рационом. Соответственно при незначительных физических нагрузках (а по мнению многих исследователей, значительные эмоциональные нагрузки связаны с большими энергетическими затратами) общий калораж дневного рациона уменьшается. Плохо, если у счетовода рацион питания грузчика.
Крайне важно соблюдать ритуал приема пищи, не есть на ходу, торопясь, отвлекаясь спорами, разговорами. Хорошо пережеванная пища, пропитанный слюной пищевой комок лучше проходит через глотку, пищевод, полноценнее обрабатывается в желудке и двенадцатиперстной кишке. Пищевые продукты должны быть свежими и непередержанными в холодильнике. И конечно, питание представляет собой проблему в случаях, когда выявлены патологические изменения,— дискинезия желчных путей, воспалительный процесс в желчном пузыре. Питание должно тогда стать лечебным.